Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • 3D-принтер - не чудо, а реальность

    Учителя и ученики Озёрной школы - активные участники многочисленных конкурсов республиканского и всероссийского уровня. И когда Министерство образования и науки Республики Татарстан в марте объявило о конкурсе по отбору проектов на участие в региональном технологическом мастер-классе "Мейкертон 3D-принтер", они сразу решили в нем участвовать, хоть понимали, что конкуренция будет очень...

    Учителя и ученики Озёрной школы - активные участники многочисленных конкурсов республиканского и всероссийского уровня. И когда Министерство образования и науки Республики Татарстан в марте объявило о конкурсе по отбору проектов на участие в региональном технологическом мастер-классе "Мейкертон 3D-принтер", они сразу решили в нем участвовать, хоть понимали, что конкуренция будет очень большой. По условиям конкурса по Татарстану отбирались 100 школ, по 10 школ из каждой зоны. В нашу зону входили школы Казани, Лаишевского и Зеленодольского районов.О том, как это было, рассказывает учитель информатики Озерной СОШ Гульнара Сафина.

    - Первоначальная работа заключалась в том, что нужно было создать проект по использованию 3D-принтера в своей школе в дальнейшей учёбе. Передо мной стояла задача отобрать в школьную команду трёх учеников, увлекающихся не только информационными технологиями, но и имеющих опыт работы в техническом творчестве. Ими стали ученики 11 класса Султанов Рустем, призёр Республиканской олимпиады по изобретательству "Кулибины XXI века", Шакиров Ильнур, призёр районного этапа Республиканской олимпиады по изобретательству "Кулибины XXI века", а также ученик 8 класса Валеев Айдар, призёр районного конкурса по ракетомоделированию. Совместными усилиями проект был создан и отправлен в республиканскую конкурсную комиссию. Мы очень долго ждали результатов отбора, и, когда увидели итоги, нашей радости не было предела. Наша сельская школа оказалась единственной среди 9 брендовых казанских школ.

    - Чем отличились ваши учащиеся на этом конкурсе?

    - 24 мая нашу команду пригласили в выставочный центр "Казанская ярмарка", где проходил первый республиканский Фестиваль муниципальных образований Республики Татарстан по поддержке и развитию детского технического творчества, в рамках которого прошёл мастер-класс "Мейкертон 3D-принтер". Слово "Мейкертон" состоит из двух слов - изготовитель и марафон. В течение 6 часов 10 команд, в том числе и команда Озёрной школы под руководством учителя физики Сафина Айрата Ринатовича, своими руками из готового набора собирала 3D-принтер, устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. После этого ребята учились настраивать и работать на 3D-принтере и в итоге получили готовое к работе оборудование.

    Когда мы слышим слово "принтер", то представляем себе, как на листке бумаги выходит результат работы. Но 3D-принтер - это настоящий станок, создающий пластиковые модели любых тел, заданных на компьютере.

    Во время сборки посетители могли наблюдать за ходом мастер-класса, видеть все этапы работы. На этом фестивале была и многочисленная делегация из Высокогорского района, состоящая из руководителей, учителей технологии и учащихся, показавших хорошие результаты в техническом творчестве.

    Параллельно с марафоном была организована выставка лучших работ учащихся Республики Татарстан, где были представлены модели и наших ребят. Министр образования и науки РТ Фаттахов Энгель Навапович также не обошёл нас своим вниманием и высоко оценил уровень подготовки каждой команды.

    - И каковы главные итоги участия вашей школы в этом мероприятии?

    - Целью конкурса было не только распространение работы с 3D -моделированием и 3D -печатью, но и расширение технической базы школ, поэтому собранный нами 3D-принтер был передан в собственность школы, чему мы очень рады. Это довольно серьезная финансовая поддержка, за что мы говорим большое спасибо организаторам конкурса. Мы гордимся тем, что смогли завершить учебный год такой весомой победой и верим в то, что 3D-печать войдёт в жизнь каждой школы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: