Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Зуфар Лутфуллин. Пример трудолюбия и патриотизма

    В минувшую субботу в здании администрации чествовали директора сельскохозяйственного предприятия «Ватан» Зуфара Лутфуллина. Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин поздравил юбиляра с днем рождения и вручил ему медаль «За заслуги в развитии Высокогорского муниципального района Республики Татарстан», Почетную грамоту, а также памятные подарки.

    Зуфар Лутфуллин в кругу особого уважения у руководства района за его трудолюбие и социальную ориентированность. Зуфар Равилович известен как благотворитель и один из самых активных депутатов района, внесший значительный вклад в развитие района. Его знают как порядочного, благородного, всесторонне развитого руководителя. Всего 7 лет назад Зуфар Лутфуллин стал директором сельскохозяйственного предприятия «Ватан». Работать на селе не так-то просто, особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий час, когда многое зависит от капризов погоды, а также от трудолюбия тех, кто выходит в поле. За короткое время Зуфар Равилович зарекомендовал себя грамотным руководителем, высококвалифицированным специалистом сельскохозяйственного производства. С первого дня на посту директора сельхозпредприятия он проявил огромные организаторские способности, оперативно ввел хозяйство в число передовых предприятий района, завоевав уважение и признательность рабочих и тружеников села.

    Благодаря умелому руководству Зуфара Лутфуллина, хозяйство «Ватан» уверенно продвигается вперед. На животноводческом комплексе установлены современные доильные установки с оборудованием для сбора, охлаждения, транспортировки и хранения молока, что позволяет значительно снизить трудозатраты работников фермы, обеспечить высокое качество молока и его сохранность. Закуплена необходимая сельскохозяйственная техника и оборудование.

    В августе 2013 года на территории животноводческой фермы были построены дороги из бетона. С 2014 года большими темпами в хозяйстве постоянно идет капитальный ремонт зданий и сооружений, строительство новых объектов, проведен капитальный ремонт в сенохранилище, в здании гаража, в ремонтной мастерской, зерносушилке, на зернотоке и фермах. Летом 2016 года проведена реконструкция летнего лагеря: установлено новое оборудование для доения, установка охлаждения молока, построены новые карды из металла с устройством подъездных дорог из бетона. Завершено строительство нового телятника на 160 голов, коровника на 200 голов, одного телятника на группу нетелей, проводят капитальный ремонт коровников, а также семенного склада.

    Высокими темпами идет строительство двух зернохранилищ, модернизация фермы для телят на 150 голов, строительство административного здания. Инициатором этих начинаний выступил Зуфар Равилович. За счет аренды неиспользуемых земель увеличилась площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

    В настоящее время в хозяйстве содержится 1000 голов крупного рогатого скота, 340 из них – дойные коровы. За 6 месяцев 2020 года произведено 14838 центнеров молока, удой на одну корову – 4364 килограмма.

    За счет повышения производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве своевременно выплачивается заработная плата, перечисляются страховые взносы, оплачиваются кредиты.

    Из года в год хозяйство получает устойчивый урожай зерновых. В растениеводстве Зуфар Равилович делает ставку на выращивание экологически чистой продукции с минимальным применением химических препаратов. Благодаря усилиям и упорству Лутфуллина в 2019 году валовой сбор зерновых составил 42233 центнеров, урожайность – 27,6 центнера с гектара.

     Зуфар Равилович особое внимание уделяет повышению квалификации кадров, создает условия для производительности труда. Специалисты предприятия изучают передовой опыт не только хозяйств своего района, но и других регионов, с удовольствием участвуют на районных и республиканских семинарах, делятся накопленным опытом.

     Решать поставленные задачи своевременно и с высоким качеством – жизненное кредо Зуфара Равиловича. Человек с богатым жизненным опытом, он всегда готов оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Лутфуллин в числе первых отзывается на призыв оказать спонсорскую помощь на проведение социально значимых проектов и мероприятий.

    Эльвира МУСТАФИНА, Елена МАРТЫНОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: