Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Знание законов - уберегает от "ответственности"!

Жителю Казани, кандидату физико-математических наук Юрию Горюнову, удалось оспорить в суде правомерность назначенного ему штрафа за превышение скорости при помощи знания эффекта Доплера. На трассе в Высокогорском районе Татарстана автомобиль Юрия попал в объектив мобильного фоторадара "КРИС-П", камера которого зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/ч машина двигалась...

Жителю Казани, кандидату физико-математических наук Юрию Горюнову, удалось оспорить в суде правомерность назначенного ему штрафа за превышение скорости при помощи знания эффекта Доплера.
На трассе в Высокогорском районе Татарстана автомобиль Юрия попал в объектив мобильного фоторадара "КРИС-П", камера которого зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/ч машина двигалась со скоростью 92 км/ч. И, конечно, водитель получил письмо из ГИБДД с уведомлением о назначении ему штрафа в размере 500 рублей.
- Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся, - говорит Горюнов. - Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.
Горюнов подал иск в Высокогорский районный суд и им было принято решение отменить постановление об административном правонарушении.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев