Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Знамя Мира –охранный щит Высокой Горы

Сохранение культурных ценностей, человеческого наследия давно стали первостепенными задачами всех миротворческих организаций. Войны не щадят ничего: ни людей, ни культуру, ни искусство.

В тридцатых годах прошлого столетия великий русский художник Николай Рерих предложил мировой общественности «Пакт об охране культурных ценностей человечества». Впоследствии он получил его имя. «Пакт Рериха» был подписан и правительством США, и Советским Союзом, и странами Панамериканского союза. В качестве же знака над объектами культуры Николай Рерих предложил  Знамя мира. В его основе древнейший символ  человечества – знак «Триединства».

Международный комитет Знамени Мира бороздит широты земного шара. Везде, в каждом уголке есть ценности, которые хранят тысячелетиями, передают из поколения в поколение, сохраняя главное – историю в ее первозданном облике. Однако ничто не может противостоять войнам, стирающим не только культурное наследие, но целые народы. Чтобы напомнить о том, что важен мир, важна история, послы международного комитета посещают музеи и дарят Знамя Мира.

-  Знамя Мира – это охранный щит над вашей территорией, охранный щит и залог мира и благополучия вашей территории и людей, живущих на ней, - сказала  участник эстафеты Знамя Мира Тамара Макаренко.

Залог мира – звучит громко. Скорее, символ. К слову, знамя включает в себя знак Триединства. Трактуют его по-разному: наука, философия, искусство; вчера, сегодня, завтра; знание, любовь, красота. Столь высокой награды были удостоены три музея Высокогорского района: Краеведческий, Иске-Казанский музей-заповедник и музей Салиха Сайдашева. Посол рекомендовала обеспечить Знамени самое достойное место и начинать экскурсии именно с рассказа о значении символа.

-  Свою работу и  дальше мы еще лучше должны развивать, совершенствовать в плане патриотического, нравственного воспитания населения района. Особенно молодежи, потому что им завтра жить здесь и развивать, - отметил директор Краеведческого музея Высокогорского района Билал Шигабутдинов.

Место для Знамени Мира уже определили. В Краеведческом музее им будут любоваться в выставочном зале. Экскурсоводам же предстоит пополнить свою программу рассказом о еще одном важном экспонате.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев