Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жители Солнечной улицы заступились за полувековые дубы

Их жилой комплекс граничит с промышленной площадкой и дорогой в селе Высокая Гора, так что лесная завеса отгораживает их от токсичного производства и пыли. Но вот незадача - собственник территории, на которой и расположена «изгородь», решил спилить деревья. Законно ли он поступил? И смогут ли найти компромисс жители?

Первое дерево срубили в субботу в 9 утра. Сразу же после этого местные жители вызвали оперативную группу, благодаря которой удалось сохранить другую часть деревьев и приостановить вырубку до выяснения всех обстоятельств.

Видеорепортаж смотрите по сслыке vgora_vesti.

Живая изгородь отделяет "солнечную" улицу от пыльной дороги и промзоны. Активисты боятся, что вместо деревьев здесь «пустит свои корни» еще одно производство, ведь они и так каждое утро просыпаются от едкого запаха, который выделяет завод по производству сухих смесей. Строительство еще одного они, говорят, допустить не смогут. 

«Вообще нам участковый сказал, что он вырубает сухостой, но как мы видим, сухостоя здесь нет. Все взрослые, хорошие деревья стоят», - комментирует жительница дома на ул.Солнечная Алёна Лисогорова.

Дубы высотой с пятиэтажный дом для некоторых жителей этого дома даже стали одной из причин для переезда в Высокогорский район. Впрочем, было очевидно, что это лишь визуальная перегородка и никуда проблема с токсичной обстановкой не денется. 

«Зона такая зеленая, и мы должны наоборот сохранять деревья и преувеличивать. Мы готовы сами сажать деревья, чтобы как можно больше было зелени, чтобы нам легче дышалось», - добавила жительница дома на ул.Солнечная Раиса Белова.

У участка хозяин есть, как выяснилось. И мы как раз связались с ним. В его планах на территории установить павильоны, поэтому он расширяет территорию за счёт вырубки деревьев. 

«Это моя частная территория, моя частная земля. Я, наверное, имею право заниматься тем, чем занимаюсь? Плачу налоги, правильно? Вон там сколько леса, а это же территория промышленная, для заводов, для складов. Я же к ним в квартиру не лезу. Не указываю, какие им там обои вешать, на балконе что-то вывешивать. Одно дерево я там спилил, которое опасное, оно, если даже посмотрите, внутри пустое. Я готов идти на какие-то компромиссы, где-то высадить им там пару деревьев, мне жалко, что ли?» - рассказал нам собственник территории.

Оказалось, хозяин не всегда барин. За самовольный спил деревьев даже на своём участке можно схлопотать немало неприятностей. Для собственника отсутствие единого закона, регламентирующего вырубку деревьев, вызывает путаницу. 

В гражданском кодексе говорится, что собственник вправе вырубать ненужные ему деревья, но только если это не нарушает права других лиц. Для этого получают специальное разрешение. Как раз этим, по словам собственника, он и занимается в данный момент.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев