18+

Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

— Зинэтула Хайдярович, давно хотел спросить у вас, как ветерана «Динамо»: почему в 70-х годах прошлого века гегемонию ЦСКА на звание чемпиона СССР успешно нарушали земляки из «Спартака» и «Крыльев Советов», а вот «Динамо» ни разу не удалось это сделать? Только серебро и бронза. Вы становились чемпионом мира и Олимпийских игр, но не были чемпионом СССР.

— Все московские команды были сильными, ЦСКА доминировал, имея большое представительство в сборной СССР. Но конкуренция в чемпионате была серьезная. Хорошие были все московские команды, своеобразные, что «Спартак», что «Крылья», с хорошими тренерами и игроками. Но вот у нас, у «Динамо» все не складывалось, не удавалось выиграть чемпионат, к сожалению. Не все было так просто.

— Кто из чужих форвардов доставлял максимум хлопот вам, защитнику «Динамо»?

— Повторюсь, половина и даже больше игроков ЦСКА выступали за сборную страны, у них был очень высокий уровень. Сложно было с ними играть. Но и без них в чемпионате СССР было много высококвалифицированных форвардов. И если не настроишься серьезно на игру, жди беды от любого соперника, игра не складывалась. Поэтому нужно было всегда серьезно подходить к любой команде.

— В продолжение темы. В середине 70-х играл в ЦСКА такой нападающий, Борис Александров. Он едва ли не единственный в матчах с клубами НХЛ с удовольствием дрался с канадцами, как и в чемпионате СССР, где получал дисквалификации. Чем вам запомнился этот агрессивный форвард?

— Ну, Боря был и задиристый, и мастеровитый, хороший игрок. Он не боялся силовой борьбы, напротив, провоцировал ее. У нас у всех были свои характеры, но Александров был отличным хоккеистом.

— Ваш одноклубник по «Динамо», великий форвард Александр Мальцев по жизни дружил со столь же звездным талантом, коллегой по амплуа из ЦСКА Валерием Харламовым. А у вас были друзья в других командах чемпионата СССР?

— Мы все собирались в сборной, где были и кандидаты, и молодежь, и ветераны. Очень хорошие были отношения, дружеские, много и тесно общались. В том числе и дружили. Как обычно.

— Как сильно изменилась за последние 40 лет манера игры защитников, очень редко сейчас можно увидеть эффектные силовые приемы, вроде «мельницы», когда игрок соперника взлетал вверх ногами, попадая под прием защитника?

— И в мое время не все защитники пользовались такими силовыми приемами, как скажем, Валерий Васильев, классический защитник. Но при этом все одинаково хорошо катались, хорошо подкатывались, читали игру, не случайно применялись такие приемы. Да, сейчас, насколько я знаю, разве что Андрей Миронов в московском «Динамо» или Андрей Зубарев в СКА могут так принять чужого нападающего. Это редкость, не каждый защитник может так сделать. Да и правила изменились с тех пор. Они немного сдерживают игроков, кроме того, поменялась и тактика. Вот и думают защитники, применять этот прием или нет. Получишь две минуты или нет. Отпустил соперник шайбу или нет, разные бывают ситуации.

— Переход на тренерскую работу в 33 года был вашей личной инициативой или предложением родного клуба «Динамо», от которого нельзя было отказаться?

— Я сам решил весной 1988 года, что мне достаточно, наигрался. Сезон закончился, я подошел к нашему главному тренеру Юрию Моисееву, сказал, что заканчиваю. Он мне в ответ: «Отдохнешь, приходи после отпуска, тогда и поговорим». Я отдохнул, прихожу, а он мне говорит: «Все, давай, пошел на тренировку». Я говорю, что закончил. А Юрий Иванович в ответ: «Будешь моим помощником». Вот так и стал тренером.

— Стажировка в тренерском штабе клуба НХЛ «Виннипег Джетс» сильно помогла вам в дальнейшей тренерской карьере?

— Я считаю, что это был ключевой момент в моей карьере. Я получил в НХЛ очень хорошее тренерское образование. Это здорово помогло мне в дальнейшем. Многому научился, многое узнал, многое увидел, сам попробовал. Повторюсь, получил высшее хоккейное образование, прошел университет. После этого мне было заметно проще работать, используя опыт и знания, полученные в НХЛ, применяя их в нашей стране.

— А почему в НХЛ практически нет европейских главных тренеров, навскидку вспоминаются чех Иван Глинка в «Питтсбург Пингвинс» и финн Алпо Сухонен в «Чикаго Блэк Хоукс»? Тогда как у нас в КХЛ иностранных тренеров немало.

— Это, кстати, стало одной из причин, по которой я уехал из НХЛ. У меня был действующий контракт. А генеральный менеджер клуба сказал, что хватит европейских экспериментов. К тому времени уволили Глинку, и я понял, что у меня не будет там перспективы, главным тренером в НХЛ не поработаю. Я принял решение вернуться домой. Чуть позднее и Сухонена уволили, хотя до «Чикаго» он успел поработать в тренерских штабах «Виннипега» и «Торонто Мэйпл Лифс».

— С внуком, защитником ЦСКА Александром Романовым удается заниматься практически, или ограничиваетесь консультациями?

— Практически позаниматься не получается. Да, мы с ним общаемся, разговариваем, разбираем какие-то моменты. Так ведь и отец уделяет ему большое внимание, он знает хоккей. Тоже играл. Вот у него больше получается общаться с Сашей, нежели мне.

— За родным «Динамо» следите?

— Смотрю, конечно, игры, но не так часто. Слежу за «Динамо, как и за «Ак Барсом».

— Александр Овечкин помнит, кто его в 16 лет поставил в основу «Динамо»?

— Не знаю, как он, а я то помню (смеется). (это сделал Билялетдинов — прим. Т-и).

— Реакция публики в «Татнефть Арене» при вашем появлении вас удивила?

— Это было очень трогательно. Я благодарен за это людям, я всегда чувствовал их поддержку. Они всегда были рядом с нами, как бы «Ак Барсу» не было тяжело. Искренне болеют и переживают за нас. Я сам всегда старался работать искренне. Мне всегда была важна их реакция. Как настоящие болельщики себя ведут. Ценил и ценю до сих пор. Спасибо им за это.

— Игра нынешнего «Ак Барса» другая, чем при вас, что о ней скажете?

— «Ак Барс» хорошо играет, есть результат. Команда на правильном пути, решает свою задачу.

— И все-таки, почему весной вы решили завершить сотрудничество с «Ак Барсом», хотя клуб хотел и дальше с вами работать?

— Я пришел к такому решению. Бывает момент, когда надо взять время подумать, отдохнуть, просто вздохнуть. Нужна была какая-то пауза. Очень много работал. Надо было отдохнуть. Посчитал, что сейчас такое время пришло. Ну, а там видно будет. Нет у меня никаких планов, просто наслаждаюсь свободой, что всегда дома. Куда угодно могу поехать. Посмотреть любую игру, побывать в новых для себя местах, поскольку ранее в это время у меня никогда не было такой возможности. Успел помотаться. Повторюсь, хочу просто спокойно отдохнуть.

— Это правда, что недавно вас приглашали в ярославский «Локомотив»?

— Давайте не будем об этом.

— Если я правильно понимаю, в принципе у вас сохраняется желание работать?

— Повторюсь, пока об этом не думаю. Есть желание отдохнуть. Возможно, возьмусь за какую-то другую работу в хоккее, скажем, консультантом.

— Доводилось читать слова шведского форварда Антона Ландера, его чешского коллеги Иржи Секача, что они ушли из «Ак Барса» соответственно в «Локомотив» и ЦСКА только потому, что вы покинули команду?

— Да, мне было приятно это узнать, отличные были игроки. Любят хоккей. Как и сейчас продолжают доказывать свой высокий уровень. Всегда играют с большой отдачей. Я их всегда ценил. Благодарен им за преданность хоккею. Большое им спасибо. Звонили мне и наши ребята, не буду называть имен, искренне благодарили за совместную работу, было приятно. Значит, не зря работали вместе.

Автор материала: Сергей Гаврилов