Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жизнь моя звучала дивной песней… Сегодня день рождения Салиха Сайдашева

3 декабря, день рождения выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева. Его творчество прочно вошло в жизнь татарского народа. Он один из основоположников татарской профессиональной музыки, создатель нового жанра в национальном искусстве, педагог, дирижер и пианист, народный артист ТАССР. Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 года в Казани. Музыкальное дарование Сайдашева проявилось...

3 декабря, день рождения выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева. Его творчество прочно вошло в жизнь татарского народа. Он один из основоположников татарской профессиональной музыки, создатель нового жанра в национальном искусстве, педагог, дирижер и пианист, народный артист ТАССР.
Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 года в Казани. Музыкальное дарование Сайдашева проявилось рано. Первым инструментом, на котором он начал играть, была гармоника, а его первым учителем стал народный музыкант Загидулла Яруллин.
В 1918 году молодой музыкант организует оркестр. В 1920 году он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, после демобилизации работает в музыкальной школе Оренбурга.
После возвращения в Казань в 1922 году Сайдашев начинает свою деятельность в качестве дирижера и музыкального руководителя в Татарском государственном академическом драматическом театре им. Г.Камала.
Один за другим появляются музыкальные произведения к драмам «Галиябану» М.Файзи, «Башмагым» («Башмачки») Х. Ибрагимова, «Ил» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» К.Тинчурина, «Наемщик» Т.Гиззата и др. Благодаря композитору в татарской музыкальной культуре получило развитие новое направление - музыкальная драма.
В эти же годы был создан знаменитый «Марш Советской Армии». Сайдашев активно работает над созданием все новых и новых музыкальных произведений в различных жанрах, выступает как пианист и дирижер на многочисленных концертах.
После учебы в Москве в студии татарской оперы в 1934-1938 годах он продолжает работу в ТГАТ им. Г.Камала, пишет музыку к спектаклям. В память о выдающемся композиторе в 1987 году в Казани был основан музей С.Сайдашева.
Известный татарский писатель Мухамет Садри говорил, что для татарской музыки Сайдашев является тем же, что и Тукай для татарской поэзии. Гази Кашшаф писал в своих воспоминаниях: «Мы, писатели, хорошо знаем Салиха Сайдашева и в музыке считаем его нашим Тукаем. И весь наш народ преданно и глубоко их чтит, любит и в равной мере гордится, называя их «наш Тукай», «наш Сайдаш».
Салих Сайдашев считается основоположником татарской профессиональной музыки. На подлинно профессиональном и высоком творческом уровне Сайдашев подытожил, обобщил опыт первых народных композиторов, многовековые традиции народа сумел органически соединить с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство.
Редакция: Родословная Сайдашевых уходит корнями в крестьянское сословие. Дед Салиха Сайдашева Бикчантай считался зажиточным хозяином в деревне Ибря (ныне это Высокогорский район Татарстана). У него было четверо сыновей: Бикмухамет, Мухамади, Замалетдин и Сабирзян. Замалетдин является отцом Салиха Сайдашева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев