Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Живая vs искусственная: как выбрать елку к Новому году?

О том, каким должно быть идеальное новогоднее дерево, одни задумываются за месяц до праздника, а другие прямо накануне. Как бы то ни было, в Казани уже открылись елочные базары, а в магазинах продаются искусственные деревья на любой вкус и кошелек. Рассказываем, где искать елку мечты и во сколько она обойдется.

Что экологичнее?

Уходящий 2019 год прошел под эгидой осознанного потребления, поэтому в вопросе покупки елки не лишним будет задуматься об экологии. За комментарием мы обратились к экоблогеру и эксперту проекта «ЭкоЛогично Казань» Кире Камаловой.

«Первый [по экологичности] способ — использовать какое-то растение. Например, ель во дворе. Для этого не надо ни покупать, ни срубать специально. Можно использовать то, что есть, либо сделать из подручных средств, чтобы это тоже было долговечным, а в конце можно было переработать», — посоветовала эксперт.

В интернете есть десятки инструкций, как сделать елку своими руками: из шишек, стопки книг, деревянных реек, еловых веток или семейных фотографий. Каждый из этих вариантов пройдет проверку экоэксперта. Если на домашнее творчество не хватает времени, то покупка ели, скорее всего, ваш вариант.

архив/Рамиль Гали

С детства мы помним запах настоящего Нового года, ароматы хвои и сочных мандаринов, бенгальских огней и уличных петард. Для тех, кто хочет окунуться в эту сладкую ностальгию, покупка живой елки — обязательный пункт из списка «Готовимся к Новому году». С нами согласна Кира Камалова, хотя есть два больших «но».

«Что касается живых елок, то их можно поставить на второе место [по экологичности] с одной важной поправкой. Покупать их нужно на сертифицированных елочных базарах, где вам могут предъявить всю документацию, что деревья выращивали на специальных фермах, в питомниках. К сожалению, у нас это пока не слишком распространенная история. Браконьерство все еще процветает, и покупать у таких нечистоплотных людей елки — самый неэкологичный вариант», — отметила Камалова.

Второй момент, который нужно принять во внимание: вы должны быть готовы правильно утилизировать елку, потому что «выбросить живое дерево на свалку» равно «навредить окружающей среде».

«Если елку не отправить на переработку, то на свалке он, как любой другой органический мусор, будет выделять „свалочный“ газ. Прежде всего, метан. Это очень опасная история, которая влияет на изменение климата. В этом случае экологичнее много лет использовать искусственное дерево, чем ежегодно выбрасывать на свалку ель, которая станет источником опасных газов», — объяснила экоблогер.

После новогодних праздников осыпающееся дерево еще сможет принести пользу. Например, год назад в Казани работали пункты утилизации елок. Они пошли на корм козам, которые очень любят хвойные ветви и кору, а также стали теплой постилкой для кроликов. Надеемся, что добрая инициатива запустится и в этом году.

архив/Владимир Васильев

Если вы уже являетесь обладателем искусственной елки, то выбор очевиден — используйте ее. Вас не засмеют экоактивисты, и вот почему.

«Что не так с искусственными елками? Для их производства требуется достаточно много разных ресурсов, особенно вода. Поэтому свой экологический след искусственная елка окупает очень долго — не менее 20 лет. Плюс они в основном изготавливаются далеко от нас, в Китае или Тайване. То есть добавляется транспортный след, то есть парниковые газы, которые вырабатываются при транспортировке. Конечно же, опасность еще и в использовании неперерабатываемых материалов. Часто используют ПВХ, а производство становится токсичным», — рассказала Кира Камалова.

ИА Татар-информ

Где купить живую елку и не навредить природе?

Ближе к середине декабря по всей Казани начинают работу елочные базары. Где именно они разместятся, определяет мэрия. В конце ноября городские власти заключили с предпринимателями договоры на размещение елочных базаров по следующим адресам:

• Ново-Савиновский район — ул. Адоратского, возле дома № 21;

• Вахитовский район — ул. Чехова, возле дома № 2;

• Приволжский район — проспект Победы, возле дома № 56;

• Московский район — ул. Декабристов, возле дома № 179 и ул. Восстания, возле дома № 83.

архив/Ильнар Тухбатов

В исполкоме Казани нам рассказали, какие требования предъявляются к продавцам живых новогодних деревьев. Так, например, при торговле на улице или рынке необязательно применять контрольно-кассовую технику.

«Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло», — говорится в сообщении.

Всего в Татарстане собираются продать почти 11,4 тысячи новогодних деревьев хвойных пород и 36,5 тонны хвойной лапки. Такие цифры «Татар-информу» сообщили в пресс-службе Минлесхоза республики. В прошлом году объем продаж был почти на 20% больше.

Если покупаете живую ель, то непременно проконтролируйте, чтобы елка была выращена в питомнике. Для этого нужно проверить, есть ли у продавцов копия договора купли-продажи лесных насаждений и товарная накладная. Если дерево привезли из других регионов Российской Федерации, должен быть еще карантинный сертификат.

С браконьерами ежегодно борется Минлесхоз Татарстана. В этом году с 20 по 31 декабря в республике будет проходить операция «Ель», когда мобильные патрульные группы вместе с сотрудниками правоохранительных органов будут патрулировать хвойные леса. За незаконную рубку или повреждение лесных насаждений полагается административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. По закону браконьеры также должны возместить ущерб, нанесенный лесам.

архив/Владимир Васильев

Как выбрать искусственную елку на годы вперед?

Прежде чем рассказать о выборе искусственной ели, дадим несколько общих советов. Первое — не должно быть никакого запаха. Если искусственная ель неприятно пахнет пластмассой, это верный признак некачественного товара. Второе — иголки осыпаются только у живых елей. У качественного искусственного дерева иголки не осыпаются. Чтобы проверить это, проведите против «роста иголок». Третье — елка должна прочно стоять на полу. Предпочтение лучше отдать крепким металлическим подставкам, поскольку пластиковые могут сломаться, а замену будет сложно найти. И не забудьте уточнить у продавца, соответствует ли товар российским и международным стандартам противопожарной безопасности.

Внешний вид искусственных елочек зависит от материала, из которого они сделаны. Наиболее популярный — пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Соотношение «цена-качество» у этих елочек оптимальное, а выглядят они очень натурально. Кроме того, на такую искусственную хвою очень легко вешать игрушки и гирлянды. Из минусов – во время хранения иголочки сминаются и не сразу возвращают форму после установки елки.

архив/Владимир Васильев

Второй тип — елки из лески, снискавшие популярность еще несколько десятков лет назад. Деревья из этого материала очень пушистые, больше напоминают сосны или кедры. Кроме того, иголочки хорошо держат форму и не сминаются во время хранения. Такая елка будет выглядеть празднично, если ее украсить светящейся гирляндой, но вешать на ее ветки игрушки довольно проблематично.

Звание самых сияющих елок достается деревьям из оптоволокна, которые нужно подключать к электросети. За счет оптоволокна, которое может быть переплетено с леской или пленкой из ПВХ, хвоя переливается всеми цветами радуги и очень эффектно выглядит в темноте. Цена на елки такого типа выше, чем на предыдущие варианты.

Наиболее натурально выглядят литые искусственные елки, цена на которые может достигать несколько десятков тысяч рублей. Ветви выполнены из мягкой резины, поэтому и сроки службы у таких елок больше, чем у предыдущих. Часто в эти елочки премиум-класса добавляют встроенную подсветку, так что можно сэкономить на гирляндах.

Для компактного хранения выбирайте разборные елки. Также обратите внимание на способ крепления веток к стволу дерева. Самые популярные елки — те, что с ветками на крючках. Они вставляются в пазы, которые ярусами располагаются на стволе дерева. Для правильной сборки ветки и ярусы промаркированы номерами, буквами или цветами. Для елок со встроенной подсветкой характерны ветви на шарнирах. Установка такой ели занимает минимум времени и сил. Надо просто расположить часть дерева вертикально — процесс очень похож на раскрытие зонтика. Быстрее всего привести в порядок елку с отгибающимися ветвями, но чаще всего такими бывают елочки небольшого размера.

Какой будет ваша елка, решать только вам. Главное, чтобы этот символ Нового года приносил только радость и не огорчал низким качеством.

Немного цифр

Казань заняла четвертое место среди российских городов по количеству жителей, которые планируют поставить дома искусственную елку к Новому году. Такие данные приводят аналитики портала «Авито».

«В столице Татарстана один из самых высоких процентов предпочтения искусственных елок и одна из самых низких средних цен на них. Однако 19% казанцев этот тренд не поддержали и отдали в 2019 году предпочтение живым елкам», – отмечают специалисты.

В среднем искусственную елку в Казани можно купить менее чем за 1,5 тыс. рублей. Живая обойдется несколько дешевле – около 1400 рублей.

А теперь об украшениях. Спрос в России на гирлянды сократился на 25%. Кроме того, россияне купили почти на 50% меньше мишуры и на столько же меньше елочных игрушек. Такие данные приводят «Платформы ОФД». Продажи увеличились только в одной категории: в начале предновогоднего сезона россияне купили на 15% больше елочных звезд, чем в прошлом году.

архив/Владимир Васильев

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев