Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЖИВАЯ ПАМЯТЬ СЕРДЕЦ

    В нашей стране всегда особым уважением пользовались защитники Отечества, воины. Имена героев увековечены в художественных произведениях, в названиях улиц. Им посвящены песни и стихи. Сколько бы лет ни прошло с окончания той войны, когда безусые мальчишки гибли на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг, а боль в сердцах родных и...

    В нашей стране всегда особым уважением пользовались защитники Отечества, воины. Имена героев увековечены в художественных произведениях, в названиях улиц. Им посвящены песни и стихи.
    Сколько бы лет ни прошло с окончания той войны, когда безусые мальчишки гибли на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг, а боль в сердцах родных и близких не утихает до сих пор.
    15 февраля - день вывода войск из Афганистана. Боль и радость в сердцах людей переплелись в этой особой дате. Радость, что исчез страх за сыновей, братьев, мужей, призванных в армию, переживания - за незнакомых парней, навсегда оставшихся молодыми в памяти своих родных. 24 года прошло с того дня, когда последний советский солдат пересек границу Афганистана. За это время выросло целое поколение, которое знает об этой бессмысленной войне лишь по книгам да фильмам.
    Высокогорское отделение Всероссийской партии "Единая Россия" в этот день организовало в Парке Победы митинг, на который пришли учащиеся Высокогорских школ № 2, 3, бывшие военнослужащие, прошедшие Афганистан и "горячие точки", жители района.
    Открывая митинг, заместитель главы муниципального района Раушан Хайруллина отметила, что из района 95 молодых людей отслужили в Афганистане, 142 - в других "горячих точках". В этот день во всех школах района проходят мероприятия, в которых участвуют люди, прошедшие войну, настоящие герои. Не были забыты и матери воинов-интернационалистов, сложивших головы на чужой земле. Раушан Хайруллина пожелала, чтобы на долю сегодняшних школьников не выпало таких испытаний.
    Суровые цифры статистики, от которых становится не по себе, привел в своей речи начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Высокогорскому району Александр Найденов. Россия в той войне потеряла больше 14 тысяч человек, более 6 тысяч скончались впоследствии от полученных ран, около 300 человек пропали без вести.
    Тысячам молодых парней война сломала жизнь. А сколько детей остались без отцов, сколько матерей до сих пор плачут о своих безвременно ушедших сыновьях!
    На митинге выступили учащиеся ВСШ № 3, которые подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти советских парней, в чьей судьбе был Афганистан. Стихи, песни, прозвучавшие в исполнении школьников, никого не оставили равнодушными, чувствовалось, что слова ребят идут от сердца.
    К памятнику воинам-землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, был возложен венок.
    На снимке: начальник отдела военного комиссариата РТ по Высокогорскому району Александр Найденов и воин-интернационалист Андрей Куликов возлагают венок к памятнику воинам-землякам.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: