Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Высокогорского района рассказала, как она переболела коронавирусом

    Коронавирус перестал быть каким-то далеким мифом. Почти каждая семья столкнулась с ним. И если те, кто переболел или лежал в госпитале, понимают всю тяжесть болезни, то есть еще люди, которые до сих пор считают, что рассказы переболевших утрированы, а статистика лжет. По этой причине мы решили встретиться с переболевшим совсем недавно Ковид-19, чтобы услышать все из первых уст.

    Аня (имя изменено) согласилась встретиться, но предпочла сохранить анонимность. Еще по телефону сказала, что жизнь ее изменилась после болезни. Поменялось отношение к коронавирусу, к своей жизни и к безопасности. Да и здоровье стало другим.

    – Температура 37,8-38,3 держалась несколько дней. Ниже не опускалась, хотя я принимала противовирусные препараты. Чувствовала себя просто ужасно, голова раскалывалась. Невозможно передать те ощущения, ни разу в жизни я не испытывала такого состояния, – начала свой рассказ Аня.

    К врачу она пошла только на 5-й день после того, как самочувствие еще больше ухудшилось. Тогда она поняла, что это не обычная простуда. Сдала ПЦР, а далее ее отправили на КТ в Казань в горбольницу № 7. Там, по словам Анны, происходил полный коллапс.

    – Прием мы ожидали примерно по 3-4 часа. Затем пришлось еще ждать, пока врачи все распишут. Поток людей там просто нескончаемый. Там все – и молодые, и пожилые, и на колясках, – уточнила Анна.

    За два дня у нее развилось поражение легких более 25 процентов, но сатурация была в норме. Сильные головные боли и головокружение, тошнота, изнуряющая слабость и температура заставили ее поменять мнение о коронавирусе. После физического выздоровления у Анны начались панические атаки, бессонница и пугающие навязчивые мысли. Ей казалось, что как только ложится на кровать, она проваливается в бездну. Страх вызывали порой и привычные вещи, которые окружали ее каждый день. Это, по ее словам, было очень страшно.

    – У меня родственники заболели и их положили в госпиталь. К сожалению, врачи не смогли их вылечить. Они скончались. Болезнь страшная… Смерть ходит близко. Серьезная болезнь, – подчеркнула в конце беседы Анна.

    Реклама

    Эти слова, наверное, слышали многие, общаясь с переболевшими. Совпадение это или нет, но смертность в текущем году заметно повысилась как по Татарстану, так и по всей России.

    Мы побывали на Дубъязском кладбище. Поселок небольшой, все друг друга знают, поэтому причины ухода каждого человека здесь известны. Смотритель и его жена подтвердили, что только в этом году немало людей умерло от этого вируса.

    – По сравнению с прошлым годом смертей стало больше, примерно на 40 процентов. Нынче умирают и молодые, – говорит смотритель кладбища в с.Дубъязы Хафиз Мухаматгалиев.

    По данным Минздрава РТ, естественная убыль населения в этом году составит более 8 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: