Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жительница села Высокая Гора пришла в пожарную часть с просьбой установить извещатель

    Чудо, что удалось спастись. А что случилось бы, не будь удачного случая? В Высокогорском районе с начала года произошло 137 пожаров, в которых погибли 7 человек. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда на 144 происшествиях погибли всего двое. Пожарная безопасность – дело каждого, но безответственность по отношению к ней может слишком дорого стоить. Самый простой способ предотвратить летальные исходы – установить автономный пожарный извещатель в доме. Стоит он всего около 300 рублей. Определённым категориям лиц это услуга предоставляется бесплатно.

    Дания Фасхетдинова на пенсии, но продолжает работать. Живёт одна. Решив позаботиться о собственной безопасности, взяла инициативу в свои руки. Сама пришла в пожарную часть и попросила установить в доме извещатель.

    - В пожарной части меня тепло приняли, выслушали и пообещали прийти. Прошло всего два дня, и специалисты сдержали свое обещание. Спасибо им большое. У знакомых в одной деревне Сабинского района сгорел дом, в огне погиб и хозяин. Это случилось недавно. Поэтому и решила, что для собственной безопасности необходимо иметь пожарный извещатель, - говорит жительница села Высокая Гора Дания Фасхетдинова.

    Теперь Дания Ахатовна спокойна. Установлены три пожарных извещателя. Даже если хозяйки дома не будет, звук услышат соседи.

    Примерно такая же история произошла несколько месяцев назад в многоквартирном доме в Иске-Казанском сельском поселении. Писк извещателя помог соседям вовремя отреагировать на пожар в соседней квартире и спастись самим.

    Со 2 по 30 ноября Управление МЧС по Республике Татарстан проходит месячник безопасности в жилом фонде. Проводятся профилактические рейды и беседы. Устанавливают и пожарные извещатели. Для некоторых категорий граждан эта услуга бесплатная. В первую очередь это касается семей, находящихся в социально-опасном положении, многодетных, одиноко проживающих пожилых людей.

    - С начала проведения месячника мы провели ряд определенных работ, в частности в 56 частных домах установили более 200 пожарных автономных извещателей, - рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району Алексей Разгулов.

    Сообщить о необходимости получения извещателя можно главам сельских поселений. Есть и другой вариант – самим прийти в пожарную часть, как это сделала Дания Фасхетдинова. Но только при действительной необходимости и отсутствии возможности установки самому.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: