Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жители села Усады очень надеются, что в скором времени у них появится чистая вода

К нам не раз обращались жители Усадского сельского поселения с жалобами на перебои водоснабжения. Приготовить еду и помыть ребенка - превращается в испытание. Сельчане беспокоятся, что летом станет еще хуже, ведь начнется дачный сезон. Где хорошая вода и когда она будет?

Частенько в течение последних месяцев ржавая вода идет из кранов жителей сел Тимофеевка, Чубарово и Усады. Она забивает всю инженерную систему, поэтому чистая вода течет с маленьким напором. В результате выходят из строя котлы, не включаются стиральные и посудомоечные машины. Часто вода и вовсе пропадает.

– Из труб течет ржавая вода. Все котлы засорились, мы что только не меняли, все краны приводит в негодность эта ржавая вода. Ни помыться, ни убраться, ни для чего нет воды, – сетует Ольга Тимерханова, проживающая на улице Советская.

– На днях разбирали туалетный бачок, ведь если покупать новый, это сколько денег уйдет. Приходится своими силами бачки чистить. Из крана идет голимый и ржавый песок, – добавляет жительница улицы Советская Фанзия Серебрякова.

Коммунальные службы с возникшей проблемой борются, как могут. Продувают трубы, чтобы избавиться от ржавчины. Аварийные участки водопровода меняют на новые. Для того, чтобы кардинально решить проблему, нужен новый источник воды. Этим сейчас заняты специалисты Геологического центра Санкт-Петербургского государственного университета. Поисково-оценочные работы на подземные воды ведутся прямо в поле около деревни Толмачи.

– По показателям жесткости и минерализации вода подходит под нормы СанПиНа. Можно с большой вероятностью говорить о том, что защищенный источник питьевого водоснабжения для деревень Тимофеевка, Усады и Чубарово будет найден и поставлен на государственный баланс, – говорит гидрогеолог, представитель Геологического центра Санкт-Петербургского государственного университета Артем Серов.

По словам гидрогеолога, работы еще ведутся и окончательные итоги можно будет подвести после всех анализов в аккредитованной лаборатории. При самом благоприятном исходе источник может быть найден уже летом.

Но и на этом история не закончится. Для того, чтобы вода появилась в кранах жителей Усад, нужно ее подвести. Это новые инженерные системы, требующие огромных финансовых вливаний. Этот вопрос будет подниматься на республиканском уровне.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев