Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жители посёлка Урманче бьют тревогу из-за скважины с водой

По прошествии года после бурения скважины они обнаружили, что их вода не питьевая. Искать новый источник или смириться с распоряжением судьбы: что советуют руководители?

В декабре 2019 года в поселке Урманче пробурили скважину. Жители сами определили необходимую сумму и вступили в программу самообложения. С каждого собрали по 300 рублей, а государство помогло приумножить сумму в четыре раза. Таким образом, собранные 60 тысяч рублей превратились почти в 300 тысяч. Эти средства были потрачены на бурение скважины.

А теперь сельчане огорчены: содержание железа в воде превышает норму в десять раз и пить её нельзя. С таким посылом на собрание граждан Красносельского сельского поселения, прошедшего в начале недели, пришёл житель поселка, в надежде, что об этой проблеме услышат и она, наконец-то, будет решена.

– Обращаюсь от имени жителей поселка Урманче. У нас вода есть, все нормально. Из крана течет, однако употреблять ее, к сожалению, нельзя. Она не питьевая. Хотелось бы улучшить качество воды, – адресовал он президиуму собрания свою просьбу.

По ту сторону оказались руководитель Исполкома Высокогорского района Равиль Хисамутдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин и руководитель Красносельского исполкома Ильдар Газизов.

Вопрос местного жителя переадресовали первому заместителю руководителя Исполкома района Дамиру Шайдуллину. Тот отметил, приведя в качестве примера ситуацию по этому вопросу в соседнем поселке, что «с водой вообще беда». И чтобы решить проблему, сперва в Урманче нужно провести инженерно-геологические изыскания.

– Поселок Березовка участвовал в программе «Обеспечение населения водой в населенных пунктах Республики Татарстан». На проведение работ выделили 10 миллионов. Пробурили скважину глубиной почти 200 метров. И я бы все равно не сказал, что нашли идеальную воду, – признался Дамир Фаритович.

Равиль Фаритович подхватил тему и отметил, что такая беда отмечается в целом по всей республике. В ряде сёл и деревень запрещенная, к слову, на федеральном уровне «техническая вода», в принципе, единственная. Другой нет. А особенности геологии не позволяют, уложившись в небольшой бюджет, подавать артезианскую воду надлежащего качества. Подытожил разговор о проблеме с водой глава Минстроя Марат Айзатуллин.

– К решению этой проблемы я подключусь вместе с Минэкологией. Подниму «Геоцентр» и мы посмотрим, как можно решить этот важный вопрос. Просто, если вы предлагаете поставить водоочистку в условиях, когда воду поднимаете с глубины 200 метров, то себестоимость такого решения приличная. Как минимум, кубометр воды будет стоить 300 рублей. А средняя стоимость по району около 30 рублей за кубометр. Никто вам не установит районный тариф, потому что это прямой убыток коммунальной службе, – подчеркнул Марат Мансурович.

В этот же день собрания граждан прошли в Альдермышском и Березкинском сельских поселениях. И в этих населенных пунктах жители задали руководителям вопросы, которые, по мнению присутствующих, требуют решения. Собрания завершились поощрением местных тружеников. Десять высокогорцев были награждены почетными грамотами за активное участие в жизни района: от имени руководителя Исполкома Высокогорского района Равиля Хисамутдинова и от имени глав сельских поселений. Награды получили те, кто работает на благо села нескромное количество лет или добился определенных успехов в своей профессиональной деятельности.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев