Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Жители очень напуганы»: в татарской деревне Ачиры в Сибири от неизвестной болезни гибнут животные, люди – в больнице

Ачирово – татарская деревня, расположенная на болотной местности в Тобольском районе Тюменской области. В конце лета в водоемах близ деревни начали массово гибнуть утки и рыба, затем – домашний скот, собаки, кошки. Есть случаи смерти среди людей, несколько человек сейчас находятся в больнице. Корреспондент ИА «Татар-информа» поговорила с жителями села.

Население села Ачиры – 400 человек. Как и остальные деревни в округе, населенный пункт расположен на болотистой местности и окружен водоемами. Добраться до деревни можно лишь на лодке или вертолете.

Поначалу жители деревни на случаи болезни особо не обратили внимания. Даже когда начали гибнуть собаки, кошки, никаких исследований не было проведено. Точная причина еще неизвестна, однако, по предварительным данным, врачи предполагают, что это «гаффская болезнь».

Гаффская болезнь (Юксовская болезнь, сартланская болезнь, острый алиментарный миозит) – алиментарнотоксическая пароксизмальная миоглобинурия. Одна из наименее изученных и редко встречающихся болезней. По мнению ученых, причиной становятся поглощенные водорослями токсины, которые накапливаются в хищной рыбе (щука, окунь), через них попадают к человеку, животным. Симптомы «гаффской болезни» проявляются в течение 10 – 68 часов. Токсины разрушают мышечную ткань, вызывая острые боли, судороги, тошноту, повышение температуры тела. В тяжелом течение болезни поражаются сердце и печень. В 1 – 2 процентах случаев приводит к летальному исходу.

Люди считают, что воду отравил химзавод

Собственный источник ИА «Татар-информ» в Тюмени сообщил, что два человека попали в реанимацию.

«Сначала погибла вся птица на водоеме. Затем стали погибать собаки в хозяйствах. Потом эпидемия каким-то образом перешла на людей. Сейчас восемь человек находятся в больнице, двое в тяжелом состоянии», – рассказал он.

– Первые признаки этой неизвестной болезни появились в 2016 году в соседней деревне. Тогда погибли все собаки, были случаи отравления среди людей. Подхвативший болезнь человек сначала терял сознание, затем у него отказывали ноги.

И вот спустя три года такое же наблюдается в Ачирах. Роспотребнадзор взял все анализы, но пока ничего неизвестно. Отчего возникает болезнь, как восстанавливаться – никто не говорит. Просто пытаются убедить, что ничего страшного не происходит. Но люди ведь боятся. Как же мы должны спокойно воспринимать такое?

Получается, точного диагноза пока нет?

Нет. Просто говорят, что это от употребления в пищу рыбы. Называется «гаффская болезнь». Но все равно точного диагноза ведь еще не поставлено.

У 8 – 9 человек взяли кровь на анализ. Других не проверяли. В этой деревне, оказывается, даже фельдшера нет. Там и дороги нет, можно добраться лишь по воздуху или воде. На моторной лодке 500 км. На вертолете получается около 40 минут. Эти деревни все в болотистой местности. Дороги нет, только зимой можно как-то ездить.

Говорите, что в 2016 году в соседней деревне тоже был случай отравления. Значит, на него не обратили внимания и не стали проверять?

Просто до конца не разобрались, раз через три года с такими же симптомами произошла вспышка, а они не могут понять, что это… Я считаю, что это вообще не от рыбы. А может, это возникло из-за попадания в организм химических веществ из воздуха. Потому что в Тобольске ведь строят очень большой химический завод. Он как отдельный городок. Кто знает. Можно ли отравиться рыбой в экологически чистой деревне, расположенной посреди леса, прямо у реки?

Рыбу в нашей деревне едят все

Учитель школы села Ачиры говорит, что сейчас жители очень напуганы, потому что риск заболеть есть у всех.

С чего все это началось и когда?

– Мужчину из нашего села на вертолете увезли в больницу. Ему парализовало конечности и болела спина. Скакало давление. Все это произошло очень быстро.

В понедельник увезли жену этого человека и еще одного мужчину, тоже на вертолете. Затем еще и сына – получается, из одной семьи сразу троих.

Во вторник увезли еще одну женщину, вчера еще трех человек. Их всех сначала отвезли в Тобольск. У всех одни и те же симптомы: острая боль в спине, отказывают руки и ноги.

Сейчас в больнице в Тюмени находятся четыре человека. Как уже говорил, трое из одной семьи. Еще четверо в больнице Тобольска. Говорят, сегодня еще одного человека отправляют в Тюмень, состояние ухудшилось.

Вы не знаете, откуда появилась болезнь?

Говорят, это интоксикация из-за употребления рыбы в большом количестве. Еще говорят, якобы болезнь могло вызвать ядовитое вещество, которое бывает у уток. Этот яд превращается в набор вредных токсинов, ослабляет организм, запускает разрушительные процессы.

4 сентября умер бывший глава сельского поселения Аскар Ниязович Айдуллин. В конце августа его увезли на вертолете. Случилось это как-то внезапно. У него так же болела спина, отказали руки и ноги. Сначала не поняли, что произошло. Потом начали подозревать. Ровно через три недели умерла бабушка, у нее нашли болезнь печени. 30 августа умерла женщина. Ее тоже парализовало, случился инсульт. И вот еще неделю назад умерла еще одна бабушка. Сказали – пищевое отравление. Им поставили вот такие диагнозы. Но не говорят, что их смерть связана с этим случаем.

Жителей деревни как-то проверяют?

Кнам приеха ли разные специалисты: ветеринарная служба, Роспотребнадзор, врачи. Быстренько прилетели, быстренько что-то сделали и улетели обратно. Только у нескольких человек взяли анализы, даже десяти не наберется. У троих нашли что-то в крови и моче и их увезли с собой.

Взяли на пробу почву, воду, рыбу и уток.

Жители напуганы?

Очень напуганы. Мы же думали, что всех проверят, а посмотрели только несколько человек. Когда в их анализах что-то нашли, люди вообще встревожились. Теперь сидим и гадаем. Вроде и болит, вроде и не болит. И не знаем, что делать дальше. Оказывается, этот токсин копится в организме очень долгое время.

Думаете, болезнь идет от рыбы?

Рыбу в нашей деревне едят все, потому что основная пища. Потом утятина. Рыбу кто-то ел несколько дней назад, кто-то неделю, кто-то месяц. У всех есть риск заболеть.

Уже известно, какой диагноз ставят?

Говорят, «гаффская болезнь». И в Интернете так пишут. Такой диагноз поставили и тем, кто лежит в больнице. Пока медики точный диагноз не назвали.

Говорят, такой же случай был в соседней деревне.

Это не совсем соседняя деревня. Татарская деревня Топкинбашево на той стороне болота. На этом болоте вообще девять деревень. Да, был похожий случай. Так же массово погибали собаки и люди болели. Слышал, что люди и умирали, если это правда. Тогда подняли шум, туда и журналисты приезжали. Всех собак в деревне отстреляли, погибших и отстрелянных собак вместе собрали и сожгли. Даже ворон и сорок всех поубивали, всей деревне провели дезинфекцию. По крайней мере, нам так сказали. А люди выздоровели. Но у них диагноз совсем другой. Там сказали, что это была передающаяся от собак к людям инфекция. А у нас в деревне ведь не так. У нас идет как отравление.

Гаффская болезнь не точный диагноз

Глава сельского поселения Ачиры Дильнур Яналиев опроверг информацию о распространении в деревне гаффской болезни.

– Ничего не могу сказать о гаффской болезни. Потому что официально еще ничего не подтверждено. Если бы я был врачом, что-нибудь мог бы сказать, а так – нет.

Будет ли проведена в деревне дезинфекция, другие меры?

Пока только профилактика. Приедут врачи и возьмут анализы у остальных жителей. Воду, почву взяли на пробу. Все станет известно за 12 – 17 дней, – сказал глава сельского поселения.

 

Фото: пресс-служба МВД РФ по Тюменской области, «Татар-информ», tobolsk.ru

Автор материала: Эндже Габидуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев