Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Жители Алан-Бексерьского сельского поселения предотвратили крупный пожар, который мог перекинуться в марийский лес

Самый страшный враг леса – огонь. Не зря в народе говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, одной спичкой можно сжечь миллион деревьев». Нет в лесу ничего страшнее огня. И хорошо, если возгорание было замечено в самом начале, тогда есть шанс остановить беду.

Выйдя утром 16 мая 2021 года из дома, жительница села Алатский спиртзавод Марина Маслова заметила дым, поднимающийся над лесами Марийской тайги, расположенной примерно в 200 метрах от населенного пункта. Представив, что может случиться, если вовремя не остановить огонь, она поспешила к мужу и к живущему рядом Наилю Зарипову, чтобы сообщить им о возгорании. Быстро оценив обстановку, мужчины сели в свои автомобили и поехали к месту предполагаемого возгорания лесного массива. Убедившись, что пламя постепенно захватывает все большую территорию, Анатолий Маслов и Наиль Зарипов бросились тушить горевшие сосны водой, которую ведрами носили из протекающего вблизи ручья. 

В это время мимо на велосипеде проезжал Адель Гилязиев. Заметив огонь, он присоединившийся к односельчанам и стал сбивать пламя. На помощь к ним уже спешили мастер лесничества Индус Мулламухаметов и его сын Фанис. Не остался в стороне от грозившей селу беды и тракторист сельхозпредприятия «Асянь» Камиль Галимзянов, который бросился на защиту леса после ночной 12-часовой смены. 

Наиль Зарипов и Камиль Галимзянов для локализации огня оперативно произвели обваловку места пожара бульдозером и подготовили искусственную запруду близлежащего ручья для забора воды пожарными машинами. На место пожара лесных массивов прибыли 2 экипажа пожарных машин: пожарный экипаж Ислейтарского лесничества – Ильсур Газиев и Ильдар Газиев, а также огнеборцы Дубъязского МЧС РТ – Алмаз Батырханов и Марсель Валиуллин.

Сообща жители сел района смогли спасти лесные массивы от дальнейшего распространения пожара. Они сумели локализовать огонь и, самое главное, в условиях поднявшегося сильного ветра не позволили пламени перекинуться на село Алатский спиртзавод и расположенные рядом деревни.

В связи с началом пожароопасного сезона в Республике Татарстан, а также в преддверии Дня пожарной охраны Российской Федерации за проявленные с риском для жизни отвагу и самоотверженность при тушении пожара Благодарственными письмами министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан награждены все участники ликвидации возгорания – Наиль Зарипов, Адель Гилязиев, Анатолий и Марина Масловы, Индус и Фанис Мулламухаметовы, Камиль Галимзянов и глава Алан-Бексерского сельского поселения Зухря Гарифуллина. 

По статистике, основной причиной лесных возгораний является человеческий фактор. Непотушенный или тлеющий костер, сжигание мусора недалеко от лесных массивов также способно привести к значительному природному возгоранию. К трагедии могут привести и кусок стекла, бутылки, выступающие в качестве лупы и вполне способны вызвать небольшое возгорание, которое при определенных условиях разгорится в крупный пожар. И чтобы не случилось беды, надо быть очень аккуратным при посещении лесов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев