Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

ЖИТЕЛЬНИЦА ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА ЛИШИЛАСЬ ДЕНЕГ, ПОСТРАДАВ ОТ ДИСТАНЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Уважаемые жители Высокогорского района. Отдел МВД России по Высокогорскому району предупреждает о том, что на сегодняшний день преступлений в сфере мошенничеств с использованием сети интернет и телефонных мошенничеств, становится все больше.

Недавно от дистанционного мошенничества пострадала жительница Высокогорского района.

 21 сентября 2018 года в ОМВД РФ по Высокогорскому району поступило заявление от жительницы Высокогорского района о том, что она просит проверить организацию, куда в период с 7 по 20 сентября 2018 года перечисляла денежные средства в общей сумме 1 341 000 рублей.

Интересным обстоятельством данного заявление являлось то, что изначально в полицию обратилась дочь заявителя, сообщив, что её мама перечисляет деньги неизвестным. При этом, в ходе проверочных действий сотрудников полиции, потерпевшая не хотела писать заявление и утверждала, что в отношении нее не было совершено мошеннических действий, торопилась сходить к банкомату причислить дополнительные средства на счета злоумышленников.  

Из материалов уголовного дела следует, что примерно в декабре 2017 года через интернет-сайт потерпевшая нашла номер, где продают мазь для суставов. Заказала по телефону 6 тюбиков мази и переводом заплатила 4290 рублей. Откуда пришла мазь не помнит. Примерно через 3 месяца на ее сотовый телефон позвонила женщина и спросила, помогает или нет ей полученная мазь. Потерпевшая ответила, что нет и больше ей не звонили.    

6 сентября 2018 года на сотовый телефон позвонили из г. Москва. Абонент представился неким Владимиром Яковлевым и пояснил, что фирма, продававшая мазь, была подставная и на них завели уголовное дело. В следствие этого, она получит большие деньги за поддельные мази, но сказал, что за расходы, за что именно не объяснил, надо оплатить 32 000 рублей. Деньги надо отправить через сотовую компанию «Связной», что там надо сказать «Сontact» на имя некоего Глазкова или через «Ак Барс» банк перевод Юнистрим. 7 сентября 2018 года потерпевшая отправила денежные средства в сумме 32 000 рублей, перевод по системе контакт «Сontact» на Артема Глазкова. Последующим переводом отправила 47 000 рублей, чтобы ей доставили денежные средства в сумме 350 000 рублей инкассаторской машиной и возместить ей ранее потраченные деньги. В ходе телефонного разговора пострадавшей объяснили, что инкассация отказалась осуществлять доставку, что они провели новый тендер и заключили договор с новой инкассацией. Далее они попросили у нее номер сберегательной книжки и сообщили, что перечислят ей деньги на сберегательную книжку. 11 сентября 2018 года в 10.49 часов она перечислила на имя Сергея Чалова денежные средства в сумме 45 000 рублей и в 13.30 часов денежные средства в сумме 45 000 рублей, так же на имя Сергея Чалова. Данные суммы ею были оплачены за доставку ей денежных средств, которая срывалась. Об этом ей по телефону сообщал Яковлев Владимир. 12 сентября 2018 года потерпевшая через «Ак Барс» банк отправила денежные средства в сумме 78 000 рублей на имя Виктора Мещерякова, а затем 14 сентября 2018 года 120 000 рублей на этот же счет через «Ак Барс» банк.

Далее 15 сентября 2018 года она перевела на имя Виктора Мещерякова 142 000 рублей и 17 сентября 2018 на имя Максима Широкова 146 000 рублей. За что были данные переводы потерпевшая не помнит.

18 сентября 2018 года утром ей позвонил Олег Павлович Потапов и сказал, что сумма, которая ей полагается, разделена на две части по 1 500 000 рублей и ей необходимо оплатить деньги в сумме 300 000 рублей, чтобы они перевели ей указанные суммы на сберегательную книжку. 18 сентября 2018 года в 17.00 часов она приехала в офис магазина «Связной» и сделала два перевода на сумму 150 000 каждый. Затем ей вновь позвонил Олег Потапов и сказал, что в связи тем, что она не успела вовремя внести платеж, они не смогли перевести ей деньги на сберегательную книжку. Затем он сказал ей, что необходимо оплатить еще 300 000 рублей, чтобы стать ВИП-клиентом и что на ее счету будут 3 200 000 рублей. Их она оплатила 20 сентября 2018 года так же в офисе магазина «Связной» в поселке Дербышки г. Казани. Ей вновь позвонил Олег Павлович Потапов, и сказал, что в связи с тем, что она вновь внесла оплату поздно, им не удалось совершить денежный перевод на ее сберегательную книжку.

Сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что данные номера еще активны, в ходе одного из телефонных звонков ответил мужчина, представился сотрудником контрольно- ревизионной комиссии по контролю банковских счетов, также пояснил, что организация находится в Москве.

По указанному выше факту возбуждено уголовное дело, следователями и оперативниками проводятся комплекс следственных и оперативных мероприятий направленные на раскрытие совершенного преступления.  

ОМВД России по Высокогорскому району предупреждает об опасности дистанционных мошенничеств. Чтобы не оказаться жертвой преступников не торопитесь действовать под их диктовку, старайтесь записывать разговоры с неизвестными. Избегайте подобных действий, которые могут причинить вам финансовый вред, просматривайте предложения тех или иных лиц или организаций в сети интернет отзывы к ним, до совершения каких-либо операций. Никому ни при каких условиях не сообщайте реквизиты своих банковских карт. В банках и пенсионном фонде, сотрудниками которых часто представляются мошенники, уже имеются необходимые сведения о вашей банковской карте.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев