Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Женщинам Татарстана любые задачи под силу

    В столице Татарстана с 15 по 17 мая состоялся II Международный форум татарских женщин. В его работе участвовали более 500 делегатов. Наравне с женщинами Татарстана, Российской Федерации были и представители ближнего зарубежья, и даже других континентов. Делегатом от Высокогорского района была Гульсина Шакирова - председатель районной общественной организации "Ак калфак"....

    В столице Татарстана с 15 по 17 мая состоялся II Международный форум татарских женщин. В его работе участвовали более 500 делегатов. Наравне с женщинами Татарстана, Российской Федерации были и представители ближнего зарубежья, и даже других континентов. Делегатом от Высокогорского района была Гульсина Шакирова - председатель районной общественной организации "Ак калфак".

    - Гульсина Шафиковна, с какими впечатлениями вы приехали с этого представительного форума?

    - Я впервые участвовала в мероприятии такого уровня. Впечатлений, конечно, много. За три дня работы мы встречались с руководителями республики, с известными деятелями культуры, образования, активистами женского движения со всего мира. В первый день, устроившись в гостинице, мы посетили гимназии и лицеи города Казани, где обучение ведется на татарском языке. Наша группа побывала в престижной гимназии № 2 имени Шигабутдина Марджани. Здесь нас встретили очень гостеприимно. Уже у входа на территорию состоялась первая встреча с гимназистами - участниками ансамбля народных инструментов, которые на курае играли татарские мелодии. Директор гимназии Камария Хамидуллина рассказала нам об истории создания учебного заведения и провела экскурсию по его аудиториям. Кстати, в 2010 году за выдающийся вклад в развитие национального образования в Казани, создание уникальной подготовки языковой личности в поликультурном обществе, обеспечение получения учащимися глубоких знаний, совершенствование их творческого потенциала К.Хамидуллиной присвоено звание "Почетный гражданин Казани".

    "Мы воочию убедились, каких успехов добился коллектив гимназии. "Совершенно не соответствует действительности то утверждение, что выпускники татарской школы не могут хорошо сдавать ЕГЭ, - говорит Камария Хамидуллина. - Учащиеся нашей гимназии обучаются на родном языке и сдают экзамены на самые высокие баллы, что сравнимо с лучшими показателями по России. Это результат старания учащихся и самоотверженной преданности учителей своей работе". Директор гимназии повела нас и в свой музей, где успели накопить уже много интересных экспонатов. Встреча завершилась содержательным концертом, подготовленным гимназистами. Репертуар, конечно же, состоял из татарских песен, стихов, сценок.

    - Форум проходил в Год культуры. Нашло ли это отражение в его программе?

    - Разумеется, делегаты форума были гостями всех театров столицы нашей республики. В первый вечер для делегатов в Татарском академическом театре имени Галиасгара Камала показали спектакль по пьесе Р.Сайдуллы "Любила до смерти". В спектакле рассказывается о судьбе татарской женщины, которая принесла себя в жертву ради счастья своего народа. События происходят в 1937 году, однако идея и проблемы пьесы остаются актуальными и сегодня. Во второй день пленарное заседание форума проходило в здании академического театра. В президиуме вместе с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаритом Мухаметшиным сидели уважаемые женщины татарского народа. В своем выступлении Фарит Хайруллович отметил, что он с глубоким уважением и восхищением относится к татарским женщинам. Он выразил большую благодарность всем делегатам за участие и активную работу в международном форуме. Он зачитал слова приветствия Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в адрес форума. В своем выступлении Фарит Мухаметшин особо остановился на значении общественной организации "Ак калфак" и пожелал ей успешной плодотворной работы.

    Меня очень обрадовало и восхитило, что Фарит Хайруллович выступал на чистом татарском языке, которому могли бы позавидовать и наши языковеды. К слову, в течение двух дней на форуме все выступления звучали исключительно на татарском языке. За это, вероятно, надо благодарить руководство Всемирного конгресса татар.

    На пленарном заседании особое внимание уделялось выступлениям делегатов из других регионов России и представителям иностранных государств. Оказалось, им есть что рассказать о своих делах. Например, у всех оставило хорошее впечатление выступление Гультании Ураллы, родившейся и выросшей в Турции. Ее деды и прадеды жили когда-то в Татарстане, она сумела сохранить язык и культуру родного народа. Подтвердила это исполнением песни, что было встречено аплодисментами.

    - Вы были делегатом от Высокогорской общественной организации "Ак калфак". Какие проблемы затронуты на форуме и кто выступал?

    - С большим интересом выслушали делегаты форума выступление председателя Общественной организации Республики Татарстан "Ак калфак" Кадрии Идрисовой. С искренним волнением говорила Кадрия Раисовна о снижении роли семейных ценностей, о неумении молодежи строить семейные отношения, предпочтении так называемого гражданского брака. Затронуты были и такие злободневные проблемы, как родовспоможение, кесарево сечение, воспитание детей, имянаречение татарских малышей. Руководитель "Ак калфака" убежденно говорила, что общественная организация будет вести упорную, настойчивую работу по этим проблемам. Надо чаще общаться с молодежью, бывать в школах, встречаться с родителями детей.

    Достойно внимания и выступление известной татарской писательницы и деятеля татарского национального движения Фаузии Байрамовой. "Пока мы здесь сидим и заседаем, положение в других регионах России продолжает ухудшаться, - отметила она. - По другую сторону Урала наших татар почти не стало, потому что 80-90 процентов наших соотечественников вступают в смешанные браки, татарские женщины рожают детей других национальностей, это большая беда. Говорят, что мужчины - это крылья страны, а женщины - ее душа. Если не станет языка, не будет и духовности, значит не станет и истории народа", - подчеркнула она.

    Вечером второго дня нас также ожидала увлекательная культурная программа. В том же здании татарского театра мы присутствовали на 100-летнем юбилее журнала "Сююмбике", посмотрели литературно-музыкальный концерт.

    Запомнились нам показ национальной модной одежды, выставка татарской богатой национальной кухни. Каждая делегация постаралась привести с собой какое-нибудь блюдо. Наш район тоже не стал исключением.

    Три дня общения с лучшими представительницами татарского народа зародило в наших душах радость и надежду, что у нашей культуры, языка и традиций - красивое будущее. Как не гордиться этим!

    - Гульсина Шафиковна, спасибо вам за интересный рассказ о форуме. Желаем успехов в вашей деятельности председателя общества "Ак калфак".

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: