Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Железная свадьба высокогорцев: любовь длиною в 65 лет

65 лет в счастливом браке живут супруги Шариповы из села Высокая Гора. Глава семейства Ильдус Закирович в декабре отметил 85-летний юбилей. В чем секрет долговечных отношений?

Ильдус Закирович и Мархам Шараповна живут вместе уже седьмой десяток лет. Он родился в Атнинском районе, она – в Донецке. А встретились они в далеком 1957 году на Сабантуе, когда Мархам приехала в гости к родственникам. Как рассказывают супруги, встретились – и уже не смогли жить друг без друга. Тогда татарский парень уехал за любимой в Донецк. На тот момент ему было 20 лет, ей всего 17. Пожениться влюбленные смогли не сразу, пришлось подождать совершеннолетия невесты. Ильдус устроился работать на шахту. Вскоре молодые люди поженились. В Донецке родился их первенец. Через два года супруги Шариповы вернулись в Татарстан.

– Нам по жизни всегда везло. Обязательно кто-то помогал, подсказывал. Когда мы в 1959 году приехали в совхоз «Бирюлинский», директор Юдин, увидев меня, заявил: «Это что такое? Ребенка к нам на работу прислали». В то время я была очень худенькая и весила всего 42 килограмма. Мне немного даже обидно стало. Какой я ребенок, когда у меня сын на руках? – вспоминает Мархам Шарипова.

Ильдус Закирович устроился учеником электрика и параллельно учился, Мархам Шараповна трудилась на зверокухне. Куда только волей судьбы их не забрасывала жизнь. Жили в Кендерях, затем 20 лет провели в Узбекистане. Но в конечном счете все равно вернулись в родной Высокогорский район. В то время как раз распался Советский Союз. Супруги Шариповы устроились в совхоз «Калининский». Работали исправно, трудились друг ради друга, ради детей. К тому времени у них уже было два сына – Ильхам и Ирек. На вопрос, в чем секрет долговечных отношений, Ильдус Закирович и Мархам Шараповна ответили однозначно – в уважении друг к другу.

– Бывает, могу иногда и прикрикнуть на бабая, заявив: «Я сказала, сделай не так, а так». А вот Ильдус никогда в жизни на меня голос не повышал. Наша семья держится на нем. Это и неудивительно, ведь он привык, что он глава семьи. И что самое главное, как и 65 лет назад, он очень сильно любит меня, – добавила Мархам Шарипова.

Супруги благодарны жизни и каждому дню, проведенному вместе. Ильдус Закирович сегодня – мэдзин мечети «Галимулла», его вызывают на похороны, никах, имянаречение. Приходят к нему и за советом, а главе семейства всегда есть, что сказать, опираясь на жизненный опыт и священную книгу. У счастливой семейной пары – 2 сына, 4 внука и 5 правнуков. И главное – стремление быть счастливыми.

– Надо просто жить и стремиться жить. Если стремления не будет, это уже и не жизнь, – подвел итог сказанному Ильдус Шарипов.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев