Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Здоровая коза - вкусное молоко

    Высокогорский район по праву можно назвать молочным. С каждым годом число фермеров растет. И, конечно же, у начинающих животноводов возникает множество вопросов - как правильно содержать коз, и какие прививки им нужны... Сибирская язва - далеко не единственное заболевание, которому подвержены козы. Ветеринары говорят, что одной из самых опасных болезней...

    Высокогорский район по праву можно назвать молочным. С каждым годом число фермеров растет. И, конечно же, у начинающих животноводов возникает множество вопросов - как правильно содержать коз, и какие прививки им нужны...

    Сибирская язва - далеко не единственное заболевание, которому подвержены козы. Ветеринары говорят, что одной из самых опасных болезней является бруцеллёз. Потому что передаётся и человеку.

    Реклама

    Лилия Лукманова, врач-эпизоотолог ветеринарного объединения Высокогорского района рассказывает:

    -Сами козы являются просто носителями, но у человека это протекает очень тяжело, вплоть до смертельного исхода. Поэтому на бруцеллез мы ежегодно двукратно проверяем, берем кровь и исследуем в лаборатории.

    Прививки необходимо делать два раза в год: весной и осенью. Тогда козочка каждый день будет радовать вкусом нежнейшего молока. Козье молоко является ценнейшим продуктом для человека, особенно для детей и для людей пожилого возраста, содержит большое количество питательных веществ, витаминов. Также если с точки зрения ветеринарии посмотреть, то козы очень редко подвержены инфекционным, различным другим заболеваниям.От здоровья и хорошего самочувствия козы зависит и качество надоенного молока. Поэтому регулярный осмотр животного и своевременные прививки - это неотъемлемая часть работы каждого фермера.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: