Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Здесь не заплутаешь и не спутаешь адреса

В большом населенном пункте среди тысячи улиц и множества переулков чаще всего очень сложно найти цель которую мы ищем, способом визуального привлечения информации для пешеходов и автомобилистов давно стали уличные и дорожные указатели. Немаловажным фактором при оформлении и установке указателей и вывесок является язык, на котором написана та или иная информация.

Казалось бы для чего нужно адресные таблички на двух языках? Все просто. Предоставьте себе ситуацию, когда вызывают жители службу экстренной помощи на родном языке.  Помощь нужна на Совет урамы в Усадах. Набираем в поисковике и находим, что это улица Советская. Или к вам приехала служба доставки, а аншлагов на русском нет. Куда везти товар, как найти нужную улицу. Поскольку в Татарстане два языка и все вывески должны быть и на русском и на татарском.

Согласно законодательству Республики Татарстан о государственных языках от 4 октября 2018 года, первоочередной задачей на 2018 год является приведение в порядок адресного хозяйства. Такое решение было принято по итогам проверки. Оказалось, что не на всех строениях и домах имеются аншлаги с номером дома и названием улицы. Село Усады Высокогорского района является образчиком исполнения закона. Здесь не заплутаешь и не спутаешь адреса. Все дорожные и уличные указатели на двух языках. Так в большинстве сельских поселениях. Однако если с юридическими лицами работать можно на языке исполнения закона, то владельцы частных домов и квартир менять таблички не торопятся. Как их найти без аншлагов? Можно конечно логически вычислять от дома, где адрес оформлен правильно. Вопрос будет ли время на это у скорой помощи, пожарных или полиции. Сможет ли доставить долгожданную посылку или письмо почтальон. И должен ли кто-то в уме переводить название улицы, если она указана на одном языке? К слову адресные таблички не могут быть в произвольной форме. К оформлению тоже есть требования.

Аншлаги, номера домов помещаются на фасады зданий на высоте 2-2,5 метра. Размер аншлага 700х200мм, цвет голубой, название проспекта, улицы  на двух государственных языках (русский, татарский). Традиционное расположение на углу дома. За неисполнение закона – штраф, от 500 до 1 тысячи рублей.

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев