Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Зазывалы «Финико» получали по миллиону рублей в день

Инсайдер «Челнинских известий» рассказал о том, кто попался на крючок «финиковых десятизвездочников», а юрист пояснил - что теперь грозит зазывалам.

Среди клиентов «Финико» - и правоохранители, и госслужащие

Пирамида «Финико», сооснователь и часть зазывал которой сейчас арестованы, глубоко пустила корни не только в Казани, но и в Набережных Челнах. Как стало известно «Челнинским известиям» от собственного источника, один офис проекта располагался в новом городе, другой - в поселке ГЭС. Их возглавляли два молодых человека из списка топ-10 «финиковых звезд», по которым теперь будет раскручиваться маховик следствия.

Среди потерпевших много челнинцев. Но наш эксперт уверен, что не все  обратятся с заявлениями, поскольку среди них есть и работники правоохранительных органов, и судьи, и госслужащие, которым из-за своего должностного положения не разрешено иметь  посторонний доход.  Среди инвесторов «Финико» также и те, кому просто стыдно – повелись на деньги и «лоханулись». «А это значительная  часть потерпевших, судя по чатам «Финико», которые лично видел мой знакомый», - отметил наш собеседник.

Как работала кухня «Финико»

Как пояснил наш эксперт, у пирамиды было несколько инвестиционных программ. Так, бессрочный депозит «Индекс CTI» обещал доходность 20-25% в месяц. Минимальная сумма инвестиций в него в 2020 году составляла $1000, ближе к лету 2021-го  она выросла до $20 000. К примеру, один челнинец поверил  зазывале и ради вложений в пирамиду взял кредит на 1,5 миллиона рублей. Действительно,  сначала он получал 1% от своих вложений в день. Но в июле доход упал до 0,6%, а потом и вовсе обнулился. В начале июля все вкладчики бросились  вытаскивать деньги, но повезло не всем.

 Еще две программы были ориентированы на кредиты или крупные покупки. К примеру, «Финико» обещало  выплатить за 10 месяцев любую задолженность клиента, например, кредит или ипотеку, если он внесет 35% от долга в организацию.

По мнению нашего собеседника,  есть один отличительный момент в ходе следствия по этому резонансному  делу. «Впервые в таком деле, как финансовая пирамида, начали  задерживать не только непосредственных организаторов, но и так называемых зазывал, - говорит  наш эксперт. – Именно они активно привлекали в схему обмана горожан. А самые крутые, которым удалось привлечь по три и более тысячи человек, за свою работу получали по миллиону рублей  – и это в день! За каждого привлеченного начислялся доход. У них в компании был даже особый  статус – «десятизвездочники». Таких много в Челнах, думаю, что они тоже попадут под следствие. Они вряд ли сейчас докажут, что ничего не знали о схеме обмана».

Любопытно, что в сети даже имеется видеоролик со списком 10 «звезд», которые втягивали в пирамиду доверчивых участников.

Напомним, что в Казани уже арестовали двух женщин-«десятизвездочниц» - фигурантов по резонансному  делу. Вице-президента организации Дину Г. подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Ее и «десятую звезду» пирамиды Лилию Н.  отправили в СИЗО до 7 ноября.

Вторая после МММ

Прокомментировать, что грозит зазывалам, мы попросили адвоката Сергея Русинова. Он считает, что, скорее всего, их будут привлекать по статье 210 УК РФ за участие в организованном  преступном сообществе и по части 4 статьи 159  УК РФ за соучастие  в мошенничестве в особо крупном размере.

Finico стала крупнейшей после «МММ» финансовой пирамидой. По последним  данным,  официальный статус потерпевших в деле «Finico» пока получили  80 человек. Но число поданных заявлений в ГСУ МВД Татарстана приближается уже к 3 тысячам. Сюда обратились заявители даже из Казахстана и Венгрии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей.

Напомним, что сначала в Казани был задержан и арестован один из основателей финансовой пирамиды «Finico» Кирилл Доронин. В производстве находится уголовное дело по части 2 статьи 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с июня 2018-го по декабрь 2020 года представители этой финансовой пирамиды привлекали денежные средства татарстанцев.  Они обещали им приумножение существующего капитала при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и торговых площадках. Трое других сооснователей - Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович - объявлены в международный розыск.

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев