Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

"… зато не рябчик!" Гениальностью и чувством юмора он отличался с детства. И помнил себя с четырех лет

Интересные факты о жизни Великого русского поэта раскрывают в его 220-летие.

"… зато не рябчик!" Гениальностью и чувством юмора он отличался с детства. И помнил себя с четырех лет. Интересные факты о жизни Великого русского поэта раскрывают в его День Рождения.  

Авторитет Александра Сергеевича Пушкина признан во всем мире. Его поэмы знаем наизусть. Он стал, своего рода, основоположником современного русского литературного языка. Но вот его биография не раз становилась предметом изучения и споров. Что-то навсегда останется тайной. Но кое-какие интересные подробности всё же сохранились в воспоминаниях и рукописях.

Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий великий поэт был тогда еще ребенком, Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью мальчика и сказал: "Какой арабчик!" Но маленький поэт не растерялся и ответил: "Да, зато не рябчик!" Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо Дмитриева было действительно рябым.

В 4-летнем возрасте будущий великий поэт едва не погиб под копытами императорского коня.

У Пушкина была одна странная фобия — он боялся сломать длинный ноготь на мизинце, а потому во все поездки всегда брал с собой золотой напёрсток.

Юный Пушкин был очарован французским языком и французской поэзией, за что получил от своих сверстников прозвище «Француз».

Из 30 учеников лицея Пушкин по суммарной успеваемости занял 26-е место на момент окончания этого престижного учебного заведения.

Будучи несдержанным на язык и очень вспыльчивым, Пушкин принимал участие во множестве дуэлей, 21-ая по счёту стала для него последней.

Так как жена Пушкина была выше его на пол-головы, на светских мероприятиях он к ней не подходил, чтобы эта разница в росте не бросалась людям в глаза.

Будучи поклонником карточных игр, Пушкин часто проигрывал крупные суммы денег.

В своих рукописях Пушкин оставлял много рисунков, очень, кстати, талантливых.

Тургенев считал стихи Пушкина лекарством от депрессии, и в случае плохого настроения рекомендовал прочитать их не менее десятка.

Известное стихотворение «Граф Нулин» было написано Пушкиным за одну ночь, когда ему срочно потребовались деньги для уплаты долга.

После гибели Пушкина император лично погасил все его долги, несмотря на то, что его взаимоотношения с поэтом можно было назвать довольно натянутыми.

В 8-летнем возрасте Пушкин уже писал стихи на французском языке.

Идею написания знаменитого «Ревизора» Гоголю подкинул именно Пушкин.

Всего Пушкин владел более чем десятью различными языками.

Именно благодаря Александру Сергеевичу русский язык обогатился множеством новых слов.

О личности великого поэта пушкинисты готовы спорить бесконечно. Для рядовых же граждан, поэзия Пушкина остаётся скорее лекарством от депрессии.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев