Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Заслуженный Высокогорский агроном Анатолий Пухачев мечтает увидеть край процветающим

    Высокогорский район всегда славился своими людьми, ведь именно благодаря их труду и беззаветной любви к своей земле этот край цветет и расширяется. Одним из них является Анатолий Пухачев – заслуженный агроном ТАССР, обладатель Государственной премии РТ в области науки и техники. Его жизнь – пример любви к своему делу, а результатом его трудов невольно любуются многие жители Высокогорского района.

    Анатолий Пухачев помнит почти каждое посаженное им дерево. К ним он относится с удивительной любовью и точно знает, что природа заряжает энергией. Аллея возле озера в селе Большие Ковали появилась еще в 70-х годах ХХ века. За прошедшее время маленькие саженцы выросли и превратились в большие деревья. Теперь они прочно защищают почву от эрозии. Анатолий Пухачев практически воскресил эти земли. А ведь когда-то они казалась совсем безнадежными.

    - А ведь здесь самая была сильная степень развития эрозии. Земли практически были мёртвые, - сказал, показывая результат своего труда, Анатолий Пухачев.

    Трудно поверить, что раньше здесь совсем не было лесополос, плодородная почва смывалась, а овраги не прекращали свой рост. Сейчас же эти места – любимое место отдыха для многих людей. И всё благодаря огромному труду Анатолия Павловича. За свои работы он удостоился звания Заслуженного агронома ТАССР, а в 1999 году ему вручили Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники. Интересно, что в его лексиконе нет местоимения «Я». О всех заслугах и работах он говорит во множественном числе.

    - Не зря говорят, что один в поле не воин. Такую колоссальную работу можно было провести только при участии соратников, помощников и тех, кто увлечен восстановлением лесных насаждений. Кто знает, какая проблема встанет перед нами в будущем, - говорит Анатолий Пухачев.

    Про свою работу директор Государственного почвенного (ныне – ландшафтного) заповедника "Чулпан" говорит много и с удовольствием. Человек, незнакомый с трудом лесоводов, вряд ли сможет разобраться в сложных терминах. Овражная эрозия, агроландшафтная система земледелия – подобные словосочетания введут в ступор неподготовленного, но за ними кроется огромная работа по сохранению природы.

    - Здесь было 25-30 гектаров защитных лесных насаждений, кустарники, которые не имели никакого влияния на почву. За последние 30 лет было посажено более 350 гектаров защитных насаждений, - продолжает разговор Анатолий Пухачев.

    А ведь когда-то Анатолий Пухачев хотел стать музыкантом и вместо аграрного мастерства он изучал азы творчества в консерватории. Но природа неустанно тянула его к себе, и в какой-то момент Анатолий Павлович сделал свой выбор, ставший судьбоносным для этих краёв. Но творческая душа даёт о себе знать: о своей жизни и работе он говорит очень поэтично.

    - Земля никогда не подведет. Когда ты ее любишь и живешь в сельской местности, всегда видишь её проблемы и болячки. Земля нас кормит, всё нам даёт. Сам я из крестьянской семьи. Из шишкинских мест Елабужского района. С детства люблю природу, - подытожил нашу беседу Анатолий Пухачев.

    Он и сегодня непрестанно трудится для того, чтобы разрушенные когда-то земли возрождались, а природа расцветала всё больше. Научные работы Анатолия Павловича имеют огромное значение для республики. А для него важно видеть свой край процветающим.

     Гузель Газизуллина

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: