Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Зарплаты мизерные, а детей все больше: из детсадов увольняются сотрудники

    В детских садах города не хватает младших воспитателей (нянечек) и воспитателей. Насколько плохая ситуация, на условиях анонимности «Челнинским известиям» рассказали дошкольные педагоги

    Выгоднее быть безработным

    Мария работает заведующей детским садом уже много лет и рассказывает, что проблема существует не первый год, но сейчас стало совсем плохо. Если в правительстве не примут меры и не поднимут зарплаты нянечкам и воспитателям, то работать будет совсем некому.

    Проблема нехватки кадров в дошкольных учреждениях существует во многих городах, особенно она обострилась в последние два года. Мария вспоминает, что в последний раз существенное повышение зарплаты младшим воспитателям и педагогам-воспитателям было 6-7 лет назад. Тогда в детсады пришло много выпускников вузов и воспитателей с дипломами, говорит она. После была только индексация зарплат, но это совершенно незначительные суммы, цены на коммунальные услуги, продукты, бензин и всё остальное за это время очень выросли, инфляция съела зарплату.

    Нянечки (младшие воспитатели) получают от 12 до 14 тысяч рублей. Воспитатели, в зависимости от стажа, – от 18 до 22 тысяч рублей. Кухонные работники – 8 тысяч рублей плюс небольшая ежемесячная премия, которая помогает дотянуть до МРОТ. Даже заведующие детсадами получают на уровне заводских рабочих.

    Большинство младших воспитателей, рассказывает Мария, работают с 7.30 до 17.30. 

    Сейчас в их учреждении шесть вакансий для младших воспитателей. В группах от 18 до 24 детей. Работу нянечек помогают выполнять все работники детсада, в том числе делопроизводители, бухгалтеры и сама заведующая. 

    "Мы одеваем и кормим детей, кухонных работников просим помогать в кормлении, я сама их одеваю. Провожаем детей на улицу, воспитатель гуляет с ними, потом пишет нам СМС: встречайте, мы раздеваем их", – делится заведующая Мария.

    Дело в том, что младшим воспитателям выгоднее встать на учет в Центре занятости и получить там выплаты, чем возиться с малышами.

    "А кто-то говорит: я лучше пойду ногти или реснички делать. Они уходят и получают в разы больше", – добавляет она. 

    Сейчас в детсадах надеются на правительство, где планируют рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять оклад и стимулирующие выплаты в дошкольных учреждениях. 

     

    На 12-13 групп работает по пять-шесть нянечек

    Миляуша работает младшим воспитателем (нянечкой) в детском садике пять лет. Она уверена, что низкая зарплата при большом количестве обязанностей – это главная причина нехватки нянечек. 

    "Когда воспитателей не хватает, остальным приходится работать вместо положенных шести часов целый день – с 6 утра до 18 вечера. И так практически всегда. А это довольно тяжело, кроме работы с детьми, много волокиты с заполнением документов, работы на компьютере, причем это нужно успеть сделать до 8 утра, пока не пришли дети, или в сон час, пока они спят. Нужно заполнять какие-то отчеты, табели и еще много всего. А если еще и работать полный день, то сил вообще не остается", – делится Миляуша.

    Реклама

    А уж если не хватает младших воспитателей, то это вообще просто катастрофа и для воспитателей, и для детей, добавляет она. 

    "Есть детсады, где на 12-13 групп работают по пять-шесть нянечек, это сказывается на качестве работы и здоровье женщин. А если няня выйдет на больничный, для остальных будет конец света, – говорит Миляуша. -  Самое обидное, что, если работать за отсутствующую няню, на две группы, доплата будет копеечной, стимула брать дополнительную работу нет. Если бы с подработками няни зарабатывали по 20-25 тысяч рублей на руки, было бы уже хорошо. Сейчас с подработками у нянечек выходит максимум 15-16 тысяч рублей, но и для этого нужно работать месяц на две группы".

    "Скоро будут работать одни пенсионеры, потому что у них есть хотя бы еще и пенсия. Но людям в возрасте тяжело. Почему учителей в школах, преподавателей в вузах считают за людей и достойно им платят, а воспитатели и няни в садах не ценятся, хотя обязанностей у нас не меньше?", - возмущается челнинка.

    Во всех детсадах няни – это либо молодые мамочки, либо женщины предпенсионного возраста.

    "Меня на этой работе держит только мой ребенок, но сейчас мало кто пашет по этой причине. Мы последние, кто держится из-за детей", – добавляет Миляуша.

     

    Увеличение ясельных групп создает большую проблему

    Воспитатель детсада Лилия рассказывает, что в дошкольных учреждениях большая текучка младших воспитателей. 

    "Чаще приходят девушки-студентки или те, у кого еще нет образования, потом они получают его и уходят в другую сферу", – говорит Лилия. 

    Если же кто-то решился работать воспитателем, получив профильное образование, то сначала он получает окладную часть – всего 14 тысяч рублей плюс республиканскую доплату в 4 тысячи рублей. И только через 4 года может повысить категорию, чтобы получать 20-22 тысячи рублей.

    Кроме того, они могут вести кружки, замещать кого-то. Раз в квартал педагогическому составу дают премию в размере 10-15 тысяч рублей. 

    "Эту премию называют «дорожной», чтобы подвести нашу зарплату к среднему уровню. Получается, что педагогам все же есть хоть какая-то поддержка, поэтому девочки еще держатся за работу. А нянечкам таких премий не дают, кроме ежемесячной, которая составляет 2 процента от их зарплаты", – объясняет Лилия. - Работать нянечкой тяжело, хотя ответственности за жизнь и здоровье детей она не несет. Отвечает за чистоту, кормление, оказывает помощь, воспитатель же несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка в группе. Но обязанностей у нянечки много: если в старших группах у детей есть дежурство, совсем маленьких надо и посадить и ложечку в руку каждому дать и еще много всего". 

    В садах становится все больше ясельных групп, но с такими малышами мало кто хочет работать. Одного воспитателя с ними оставлять нельзя, нужна еще и нянечка, но их не хватает. Если воспитатель остается одна с малышами, она даже не может выйти в туалет.

    Источник:  «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 25 сентября 2021 - 17:31
      Без имени
      Это крик души,на Высокой Горе тоже самое.Поднимайте зп дошкольных учреждениях,иначе не кому будет присматривать за вашими детьми.Правительство услышьте нас!