Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Зарегистрировался самозанятым – не забудь во время оплатить налог

    С 1 января 2019 года на территории Республики Татарстан действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых.

    Стать самозанятым может любое физическое лицо и индивидуальный предприниматель, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. К примеру, программист, бухгалтер, репетитор, няня, строитель, фотограф, кондитер.

    Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Регистрация осуществляется одним из следующих способов: ·

    через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

    · через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

    · через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

    Реклама

    Самозанятому необязательно открывать расчетный счет, он может получать деньги от клиентов на личную карту или электронный кошелек и принимать оплату наличными. Чтобы учесть доход, при любых формах оплаты самозанятый заносит полученные суммы в приложение «Мой налог».

    Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате производится автоматически. Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог»/веб кабинет «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если по итогам налогового периода сумма налога будет составлять менее 100 рублей, то она будет добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

    Налог нужно оплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, налог за октябрь нужно уплатить не позднее 25 ноября. Налог можно оплатить с любой карты. Для удобства можно подключить автоплатеж, тогда суммы начисленного налога списываются автоматически до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Налоговая служба обращает внимание, что функционал «автоплатежа» предусмотрен только для уплаты налога на профессиональный доход. ФНС не отслеживает операции по счетам этих карт.

    Если самозанятый не укладывается в установленный срок, налоговый орган не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет ему требования об уплате налога, а также информацию о мерах по взысканию налога в судебном порядке (ст. 48 Налогового Кодекса). А в случае неисполнения обязанности по уплате налога по требованию, налоговый орган направляет решение на взыскание задолженности в судебном порядке. Кроме того, для граждан, имеющих задолженность перед бюджетом, действует запрет на выезд из страны.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: