Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Бюджет Высокогорского района: Планы и прогнозы на 2021 год

Состоялось IV заседание Совета Высокогорского муниципального района с участием глав сельских поселений, руководителей отделов и организаций района. Оно прошло под председательством главы района Рустама Калимуллина. Были заслушаны доклады о социально-экономическом развитии района. Депутаты приняли бюджет на период с 2021 по 2023 год. Будет ли он с дефицитом или все останется на прежнем уровне?

85 % бюджета расходуется на социально-культурную сферу. Оставшиеся 15% – на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, общегосударственные вопросы и прочие расходы. Финансовое планирование зависит от итогов работы крупных предприятий. На основе их показателей и верстается бюджет.

– Все предприятия Высокогорского района являются основой для разработки прогноза. В целом, они отработали, скажем так, на уровне не ниже 2019 года, какие-то даже значительно выше, – говорит заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района по экономике Мурад Булгаков.

 Повысили свои показатели и сельскохозяйственные предприятия. Оставшиеся без работы жители района, и не только, охотно откликались на сезонную работу с зарплатой в 50 тысяч рублей. Тяжелее всех пришлось предпринимателям и бизнесменам сферы промышленной торговли, питания и услуг. На помощь тонущему бизнесу пришли федеральные и республиканские программы. Всего по Высокогорскому району получили государственную поддержку 1200 предприятий. Это были разные варианты помощи. Наиболее популярная мера – прямая безвозмездная поддержка малому и среднему бизнесу. Было подано 1107 заявок, из них 702 одобрено, а это 8,5 млн рублей.

 – На наш взгляд эти деньги, действительно, помогли. Потому что людям надо было и зарплату платить, и за аренду платить, и много еще разных обязательных платежей. И судя по отзывам, это оказалось настоящим спасением, – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района по экономике Мурад Булгаков.

Однако не для всех пандемия оказалась стихией. Для некоторых бизнесменов она стала средством обогащения за счет простых граждан. Продукты, медикаменты, маски, перчатки – ценники на эти товары стали меняться. Усмирить аппетит таких предпринимателей смогли достаточно быстро. Подействовали рейды по магазинам и аптекам.

– Закон экономики все-таки работает. Если есть спрос, соответственно есть и предложение. А когда спрос повышается, то тут же и цена растет. Считаю, что эти моменты в Высокогорском районе были под чутким контролем. Со своей основной задачей, которую республика нам ставила, мы достойно справились, – отметил заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района по экономике Мурад Булгаков.

Удалось успешно справиться с еще одной задачей. В конкурсе Ростуризма победил проект «Голубые озера». Туристический кластер – масштабный проект, на реализацию которого уйдет не один год. Первые изменения начнутся уже в 2021 году.

Еще один масштабный проект планируется на территории Высокогорского района. Это новый промышленный парк. Расположится он вблизи федеральной трассы М7.

Для района это не только очередное бюджетообразующее предприятие, а еще рабочие места. В новом промпарке будут работать более 4 тысяч сотрудников. Это то, что касается частных инвестиций. Есть еще и бюджетные инвестиции.

Самые нашумевшие проекты – открытие бассейна и детского сада. Содержание образовательных, культурных и спортивных учреждений финансируется из бюджета района. Принятый главный финансовый документ гарантирует поддержку социальных программ и в 2021 году, если, конечно, не будет новой атаки пандемии. К слову, на случай форсмажора в бюджете есть резервный фонд.

Эрнест АБДУЛАЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев