Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Зачем подростки в Татарстане приходят друг к другу в полночь

Среди подростков появилась новая мода – поздравлять друг друга с днем рождения, приходя к приятелю домой в полночь. Причем без предупреждения – именинник и его семья ничего не знают о готовящемся сюрпризе.

Новомодные поздравления пользуются популярностью среди подростков Набережных Челнов, Заинска, Казани. Увидели их дети в интернете – в ютубе выложены видеролики. Посмотрели, понравилось, решили повторить. Один из инициаторов – 15-летняя челнинка Валентина Валиуллина. 

– Мы, два близких друга, поздравили с днем рождения подругу в полночь, то есть были первыми, кто ее порадовал подарками, ни ее, ни ее родителей не предупредили, то есть это был сюрприз. Подготовку начали за неделю: заказали торт, шарики, купили подарок. За тридцать минут, в 23:30, вышли из дома и пешком направились к имениннице. Пришли, позвонили в дверь, нам открыла сонная семья подруги, отреагировали нормально. Она была в приятном шоке и спросила, почему не предупредили, – вспомнила Валентина.

Подростки отлучились из дома на час, но их родители беспокоились, поэтому они проводили и встретили детей.

Еще одна именинница – Азалия Аминова. Девочка из Челнов, ей 15 лет. Друзья с шариками, бургерами, картошкой фри, подарочным сертификатом, песней и самыми искренними пожеланиями взбодрили ее в полночь на целый предстоящий день.

– От моих предприимчивых подруг можно такого ждать. Мне было приятно, они подарили впечатления, которые навсегда останутся в памяти. Так меня еще никто не поздравлял. Мои гостеприимные родители пригласили полуночных гостей к столу – выпить чая со сладостями, но они отказались. Их дома ждали родители, а утром нужно было идти в школу, – рассказала именинница.

– Мне пять моих друзей и подруг «зарядили» рано утром тортом прямо в лицо. Крем был очень вкусный, и отмывать пришлось недолго, зато впечатление на всю жизнь. Также меня обсыпали мукой. А потом вручили подарок. Из интереса прочитал в интернете, откуда такая традиция пошла: тортом в лицо – из голливудских фильмов, посыпка мукой – с Ямайки, – отшутился 15-летний челнинец Адель Аминов. Пришли к нему друзья не в полночь, не получилось, а рано утром, когда он еще спал, а остальные домочадцы уже бодрствовали.

Ночное поздравление сделали друзья и королевской двойне из Казани, до этого они жили в Заинске. Игорь и Ирина Смирновы родились в один день с небольшим разрывом.

– Пробуждение в полночь, да еще и без предупреждения, конечно, сильно поразило. Но мы и наши родители, может быть, в силу того, что они у нас молодые, со смехом восприняли детскую шалость. Тем более, папа в ту ночь в 00.00 еще бодрствовал. Неспящих гостей сразу же взяли в оборот и к столу, с принесенным тортиком выпили чай, поболтали. После по звонку приехали родители друзей (тоже молодые и современные), в целости и сохранности они были доставлены домой, – рассказали двойняшки.

Для одних подростков это – разовая акция, для других стало традицией. Челнинская мама Гулия Архипова рассказала, что сын и его друзья не первый раз так поздравляют друг друга. 

– Трижды так поздравляли. Обычно изменник выходит на улицу из подъезда, чтобы не тревожить соседей, и ему залепляют тортом в лицо. Для этих целей даже специально торт подешевле покупают. Сыну 20 лет исполнилось в августе, ему тоже тортом прилетело в 12 ночи. Неплохая идея, но лучше предупреждать о своем визите. От этого сюрприз не станет менее приятным, – отметила Гулия.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Люция Чукмарова, кандидат психологических наук:

– Скорее всего, традиция не приживется. А подростки всегда пытаются повторить что-то новое и интересное, они открыты новым эмоциям, впечатлениям. В любом случае, в каждом начинании необходимо придерживаться принципа – не навреди. Нужно подумать, не нарушаются ли таким поздравлением внутренние границы человека, комфортно ли ему. Здесь много этических нюансов, на которые стоит обратить внимание.

 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев