Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей

Патрули следят за березовыми рощами

С установившейся плюсовой температурой многие жители Татарстана начали собирать березовый сок. В соцсетях даже появились сообщения о его продаже. Так, челнинцам предлагают приобрести 1 литр сока по цене 50 рублей.

Однако часто жители не соблюдают правила сбора сока, и березы погибают. Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках. На особо охраняемых природных территориях запрещено делать надрезы на растениях и деревьях, в том числе и для сбора сока.

Как пояснили «Челнинским известиям» в нацпарке «Нижняя Кама», администрация парка проводит разъяснительную работу среди населения и предупреждает о запрете.

«Собирать березовый сок на территории национального парка запрещено, это наносит непоправимый вред деревьям, нарушает их рост и приравнивается к повреждению зеленых насаждений», - объясняют специалисты.

Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву.

В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 (85557) 2-70-18.

Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой.

Источник:  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев