Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • За два месяца через «красную зону» Высокогорской ЦРБ прошли 419 человек

    В мае 2020 года Высокогорскую центральную районную больницу переквалифицировали в госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Его повторное открытие в октябре этого года мало кого удивило. Это было ожидаемо. При таком росте заболеваемости не было других вариантов. Благо количество «сложных» пациентов уменьшилось. Врачи отмечают – это потому, что вакцинированные высокогорцы переносят Covid гораздо легче, они лечатся дома. Сегодня в госпитале из 72 доступных коек занято около 50. И 95% пациентов не вакцинированы. Причины разные: кто-то намеренно выжидает, ктото не верит в существование инфекции. Изменилось ли сегодня их мнение? Наш корреспондент побывала в «красной зоне» Высокогорской ЦРБ.

    Госпиталь центральной районной больницы был открыт 2 октября. За два месяца через «красную зону» прошли 419 человек. Мы впервые побывали здесь.

    Попасть сюда непросто: сперва защитный костюм. Это обязательное условие для каждого, кто выходит за черту, так называемой «чистой зоны». В «красной зоне» я находилась всего лишь 30 минут, а медперсонал госпиталя, как правило, не снимает защитный костюм целую смену, это порядка 6 часов.

    Каждый сотрудник входит в «красную зону» строго в обозначенное время и передает свои обязанности тоже по графику. Моим проводником был заместитель главного врача ЦРБ Азат Сидуков. Здесь он знаком с каждым пациентом.

    – Массовая вакцинация, введение QR-кодов дает о себе знать. Очень много народу вакцинируется, соответственно и количество пациентов уменьшилось. Если в октябре мы работали с полной загрузкой: у нас лежало 80 с лишним человек, то сейчас в стационаре находится порядка 50 человек, – отметил заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Азат Сидуков.

    В реанимации лежат, как и положено, самые «тяжелые» пациенты. В госпитале ЦРБ их двое, и они относительно стабильные. Относительно, конечно же, самого печального исхода.

    В общем-то, «легких» здесь и не бывает. Все поступают в госпиталь в среднем состоянии тяжести. Здесь 20 палат. Из 72 коек порядка 50 заняты больными. В палатах они проводят от полутора до двух недель. Выходить за пределы не разрешается. У каждого своя кровать, тумба и кислородная маска.

    – Спасибо всем врачам. Хорошо смотрят. Слава Богу, состояние уже очень хорошее. Пожалуйста, берегите себя сами. Это очень страшная болезнь, – в один голос говорят Гульсина Валиева и Зария Гайнетдинова.

    – У многих пациентов, поступающих к нам, конечно, предпосылки к более тяжелому течению болезни. У всех явная десатурация, дыхательная недостаточность. Всем была проведена генно-инженерная терапия. На этом фоне они чувствуют значительноеулучшение, – подчеркнул заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Азат Сидуков.

    Реклама

    Заглянула я и в соседнюю палату, где пациенты ждут результат ПЦР-теста.

    – Если меня спросят о том, как для меня прошел ковид, отвечу – по 10-балльной шкале на все 10. Слава Богу, поставили на ноги, – заметил Марат Багавиев.

    Просто так ковид, конечно, уже не отпустит. Еще долгое время будет напоминать о себе. Последствия врачи выявляют на диспансеризации.

    – При этом заболевании в основном поражается бронхолегочная система, так как развивается пневмония. Поражается сердечно-сосудистая система. Основной акцент, конечно, на легочной и сердечно-сосудистой системах, – ввел меня в курс дела заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Азат Сидуков.

    Сегодня мы радуемся тому, что заболеваемость идет на спад. Но не учитываем, что заболевших становится меньше максимум на десяток человек. А болеют по-прежнему сотни. Если бы все, наконец, поняли, что массовая вакцинация снизит заболеваемость, тогда цифры поменялись бы местами. Болели бы лишь единицы.

    Пока же картина такова: в Высокогорском районе вакцинировано 46% от общего числа жителей. Еще 54% не верят в последствия Covidа. И это несмотря на то, что по официальным данным он унес жизни порядка 300 тысяч россиян. С начала пандемии в Высокогорском районе Covid-19 был диагностирован у 587 человек.

    Эндже ГАРАФИЕВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: