Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Юрий Иванович в свои 86 лет продолжает работать электриком в ЦРБ

В редакцию газеты «Высокогорские вести» поступило письмо, в котором рассказывалось о жителе Высокогорского района Юрие Ушакове. Он интересный собеседник и прекрасный человек. В свои 86 лет Юрий Иванович продолжает работать электриком в центральной районной больнице. За плечами у него опыт работы в милиции, кинотеатре района и ЦРБ. Кроме того, Юрий Иванович награжден медалью «Ветеран труда», неоднократно ему вручались премии. 60 лет он живёт в районе и видел, как многое здесь менялось.

Юрий Иванович родился в 1934 году в ТАССР. Когда пошёл в первый класс, объявили о начале Великой Отечественной войны.

– Утром 22 июня проснулись, а вскоре по радио объявили о начале войны. Отца уже через три дня призвали в армию. Так мы и остались втроём: мать, старший брат и я, – вспоминает Юрий Ушаков.

Война, как говорит Юрий Иванович, прошла не так тяжело, как её последствия. В семье Ушаковых хорошо знают, что такое голод, холод и разруха. Приходилось и одежду делить, а одни и те же брюки Юрий Иванович носил на протяжении всей своей юности. Только заплатки переставлялись с одной штанины на другую.

– Как сейчас помню, в 1943 году прислали, так называемую американскую помощь. В то время мама работала на почте. Ей дали шинель английскую, ботинки и рыбу большую. А одеть-то нечего. Вот мать взяла шинель, подвернула, а затем каждый год понемногу разворачивала. Ботинки носил так: тряпок побольше намотал и хорошо. В них и ходил, – продолжает разговор Юрий Ушаков.

А чтобы не мерзнуть – отапливали дома, как могли. Маленького Юру с братом в 2-3 часа ночи посылали за углём. Жила семья Ушаковых рядом с железной дорогой в нынешнем Менделеевске.

За год до окончания войны старший брат поступил в сапожную мастерскую. Младший же, Юрий, после начальной школы бегал к нему помогать. На первом этаже сапожной располагалась пекарня. Там раз в неделю мальчикам давали хлеб.

В седьмом классе, а война к этоту времени уже закончилась, Юрий стал работать помощником электрика. Это определило его будущую профессию. До сих пор, в свои 86 лет, Юрий Ушаков продолжает трудиться по специальности. Он понимает, что отвечает за поддержание постоянного поступления электроэнергии в центральную районную больницу. Пока временно в красную зону не заходит, из-за того, что там расположен госпиталь.

С женой, Тамарой Ивановной, он познакомился ещё до того, как ушёл в армию. Она четыре года ждала Юрия, а затем они поженились. В 2016 году отметили золотую свадьбу. Правда, спустя несколько месяцев супруга скончалась.

Дома, несмотря ни на что, скучно не бывает: Юрий Иванович счастливый обладатель трёх пушистых четвероногих друзей – семилетнего пса Джека и двух котов. Живёт в квартире с дочерью. А всего у Юрия Ивановича пятеро детей, восемь внуков, шесть правнуков и даже четыре праправнука.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев