Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Юрист рассказала, как получить пенсию умершего родственника

Если пенсионер скончался, его родственники могут получить его пенсию по наследству. Адвокат Евгения Рыжкова рассказала, что речь идет о сумме страховой пенсии, которая была начислена, но не получена.

В этом случае за умершего пенсионера ее могут выдать нетрудоспособным членам семьи, проживавшим с пенсионером на день смерти.

Как уточнила агентству "Прайм" правовед, родственникам для этого следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда или в МФЦ в срок до полугода с момента смерти пенсионера. Правопреемник заполняет заявление о выплате пенсионных накоплений и представляет документы: паспорт, свидетельство о смерти владельца пенсионных накоплений, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей - свидетельство о рождении, для супруга - свидетельство о заключении брака.

Накопительная часть пенсии может быть передана по наследству, если пенсионер умер до назначения ему пенсии. Если же при жизни он успел хотя бы раз получить положенные выплаты, накопительная часть пенсии к выплате наследникам не полагается.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев