Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Яблоневый ряд» отмечен национальной премией (+ФОТО)

На Всероссийском фестивале русского фольклора «Каравон» Высокогорский ансамбль "Яблоневый ряд" был награжден подарочным сертификатом на сумму 300 000 рублей. Фестиваль традиционно проходил в селе Никольское Лаишевского района с участием Президента РТ Рустама Минниханова. «Каравон» собрал 20 тысяч участников, а это свыше 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана и регионов...

На Всероссийском фестивале русского фольклора «Каравон» Высокогорский ансамбль "Яблоневый ряд" был награжден подарочным сертификатом на сумму 300 000 рублей. Фестиваль традиционно проходил в селе Никольское Лаишевского района с участием Президента РТ Рустама Минниханова. «Каравон» собрал 20 тысяч участников, а это свыше 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана и регионов Поволжья.

Ансамбль «Яблоневый ряд» родом с Высокогорского района, хотя, по сути, стал уже и лицом казанского фольклора. Они выступают на всех национальных праздниках района и столицы республики.

- Нашей целью не была борьба за сертификат. Подарок - это результат нашей работы начиная с 2003 года. В этом году нашему ансамблю уже 15 лет. Помню в один год, это был 2013 или 2014 год, мы получили 13 дипломов, не считая благодарственных писем. Денежный сертификат нам вручили впервые, который конечно прибавил нам уверенности, а энтузиазма у нас очень много. Людей через наш коллектив прошло очень много, но остались сильнейшие, остались честнейшие, еще мы заметили такую тенденция в хоре, у нас либо учителя, либо многодетные мамочки,- рассказала художественный руководитель ансамбля «Яблоневый ряд» Татьяна Зеленяк.

Ансамбль «Яблоневый ряд» сохраняет фольклорные традиции, развивает их. В репертуар ансамбля входят песни разных направлений: эстрадные, народные, фольклорные, духовно-православные, современные и другие. Они поют на русском, украинском, татарском языках еще планируют, выучить чувашскую песню. На фестивале выступили с песней «Заинька», которой в этом году уже 14 лет. Песню поют и в Москве, и в Омске, группа «Иван Купала» тоже заинтересовалась этой песней.

На заработанные деньги планируют закупить национальные костюмы, возможно, и музыкальные инструменты, развивать ансамбль. Такой сертификат получили всего 5 коллективов из Татарстана.

- Чтобы достичь такого результата, нужно, во-первых, очень любить свою работу, любить родную землю, знать свои истоки, черпать из них и, конечно, передавать свои знания молодежи, приобщать к своему творчеству детей. С этой целью мы несколько раз вывозили детей на «Хоровую», на Всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки». Без постоянной живой работы нельзя передать свои знания молодому поколению. Мы в свои песни вкладываем душу, и она отзывается в сердцах слушателей. Также и с молодежью, ведь старшее поколение должны передавать им богатый опыт, чтобы они чтили свои традиции, свой народ, знали и уважали свою историю, выросли патриотами, - считает Татьяна Зеленяк.

Награду коллективу «Яблоневый ряд» вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Высокая оценка для фольклорного ансамбля стала отправной точкой для новых проектов. Уже в сентябре запланировано путешествие в «фольклорландию», это интерактивная игра рассчитанная на школьников, чтобы дети больше знали народную музыку, песни. В будущем будут организованы вечерки, иными словами посиделки вечерние с песнями и занятиями, так как сидели когда-то наши бабушки и прабабушки.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев