Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

«Я был на волоске от смерти!»: кардиологи РКБ Татарстана спасли жизнь водителю «Скорой» из Елабуги

Резко возникшая боль в груди, слабость и головокружение, вердикт «инфаркт» и своевременная благополучная операция – так закончилась для 37-летнего водителя «Скорой» из Елабуги поездка в один из районов РТ. Мужчину в кратчайшие сроки доставили в РКБ, где врачи сделали все возможное и вернули его к жизни.

«Первый раз со мной случилось такое, никогда до этого не было проблем с сердцем. Работал, жил обычной жизнью», – вспоминает 37-летний Руслан Габдрахманов.

Это сейчас он улыбается и охотно делится событиями, произошедшими с ним 23 марта. Однако в тот день его жизнь едва не закончилась.

Мужчина рассказал, что живет в деревне Хлыстово Елабужского района РТ, работает в городе на станции скорой помощи водителем, вместе с женой воспитывает четверых маленьких детей.

Говорит, чтобы прокормить большую семью, работает сразу в нескольких местах – помимо того, что работает на «Скорой», занимается еще и грузоперевозками. Частенько бывает в разъездах.

В один из таких дней организм Руслана не справился с нагрузками и дал сбой.

23 марта мужчина поехал на своей машине за очередной партией груза в Кайбицкий район. В пути почувствовал легкое недомогание и резкую боль в сердце, но не придал этому значения.

«У меня как-то нехорошо в груди закололо, пот пробил резкий, но я не стал предпринимать никаких мер. Подумал, что стерплю и все само пройдет. Я даже до заправки смог доехать, но помню, что у меня подкашивались ноги и я еле дошел до кассы», – вспоминает Руслан.

Доехав до Пестрецов, мужчина все-таки решился вызвать «Скорую». Медики приехали в считанные минуты, осмотрели Руслана и провели все необходимые процедуры.

«Оставляйте машину, вам срочно нужно в больницу, до Елабуги вы можете не доехать!» – прозвучало как гром среди ясного неба.

Руслан попросил друзей, чтобы они отогнали его машину домой в деревню, а родным звонить не стал – не хотел беспокоить. Признается, что сообщил обо всем уже после операции, когда все самое страшное было позади.

Тем временем ему становилось хуже, появилась одышка, боль в груди усилилась. Ждать и медлить было нельзя, поэтому мужчину экстренно увезли в РКБ, где его уже ждали республиканские врачи.

Мужчину встретили и практически сразу прооперировали. Несколько дней он провел в реанимации, затем его перевели в общую палату. Сегодня его состояние стабилизировалось, он охотно обсуждает дальнейшее лечение со своим врачом и с нетерпением готовится к выписке.

«Слава богу, что все обошлось! Огромное спасибо всей реанимации, всем врачам, кто помог мне, кто сейчас наблюдает за мной! Я был на волоске от смерти, счастлив, что жив и сейчас сижу здесь и разговариваю с вами», –делится Руслан.

Он считает, что такие серьезные проблемы у него возникли из-за курения, чрезмерного употребления кофе и нагрузок, связанных с работой.

Лечащий врач Руслана – кардиолог Эльвира Сафина рассказала, что инфаркт миокарда среди молодых людей сегодня явление частое.

«Раньше считалось, что инфаркт – это болезнь пожилых людей, однако в последнее время он часто встречается и у молодых. Развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, тип питания, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, курение и другие вредные привычки», – рассказала Сафина.

Реклама

Руслан признался, что выкуривал в день по несколько пачек сигарет, в больших количествах пил кофе, чтобы хоть как-то компенсировать хронический недосып. По словам врача-кардиолога, именно это и послужило катализатором в стремительном развитии болезни.

«Курение в 2–3 раза ускоряет развитие атеросклероза, вызывает спазм сосудов, ухудшает кислородное насыщение органов. В течение нескольких лет у пациента откладывался холестерин, в итоге произошел тромбоз, затем и инфаркт», – отметила Сафина.

Она также добавила, что после хирургического вмешательства Руслану будет назначено санаторно-курортное лечение, во время которого он сможет полностью реабилитироваться и в скором времени вернуться к работе.

«Пациент будет направлен на реабилитацию в санаторий, ему будет назначен ряд специальных препаратов. Среди них есть и такие, которые нужно принимать строго в течение длительного времени. Мы будем наблюдать за пациентом, оценивать его состояние и при выписке дадим определенные рекомендации. Я думаю, что противопоказаний к работе быть не должно», – отметила Сафина.

В республике система оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда профессионально и четко выстроена. Своевременно оказанная помощь спасает тысячи жизней.

«Сигнал об обращении пациента в “Скорую помощь” сразу же поступает в высокотехнологическое медучреждение, которых у нас в республике несколько. Это и РКБ, и МКДЦ, городская больница № 7 и медико-санитарная часть КФУ в Казани, а также есть центр в Набережных Челнах и еще один в Альметьевске, которые курируют это же направление», – рассказал первый заместитель главного врача РКБ Марсель Миннуллин.

Это значит, что, как только в такой центр поступает сигнал о пациенте с характерным заболеванием, врачи незамедлительно проводят небольшое обследование и в случае необходимости прибегают к методу диагностики сердечных сосудов – коронарографии. Только с помощью этого метода диагностики можно узнать, есть ли в сосудах сердца сужения или тромбы, и если есть, то где они находятся. Если обнаруживается блокирование того или иного сосуда, то проводят операцию по своевременному восстановлению его проходимости. Это позволяет избежать инфарктов и тем самым спасает жизнь пациенту.

Миннуллин отмечает, что смертность пациентов с обширными инфарктами снизилась в десятки раз. Благодаря современным технологиям сегодня удается спасти намного больше человеческих жизней. Инфарктам подвержены все возрастные категории. Встречаются среди пациентов и те, кому еще нет и 40, и те, кому далеко за 50.

«При оказании своевременной помощи пациентам с такими серьезными заболеваниями сердца важно укладываться в три с половиной часа, в так называемое терапевтическое окно. Если прошло свыше 12 часов, то выполнять эти манипуляции опасно, так как сердечная мышца может разорваться и не выдержать хирургического вмешательства. В нашей республике система с самого этапа получения “Скорой помощью” сообщения и привоза пациента в высокотехнологические центры позволяет укладываться в это самое «терапевтическое окно» и своевременно оказывать помощь», – отметил первый заместитель главного врача РКБ.

По словам врача, зачастую пациенты переносят так называемые микроинфаркты на ногах и узнают о проблемах только лишь во время плановых осмотров.

«Инфаркт – это нарушение питания той или иной зоны сердечной мышцы, которая впоследствии становится нефункциональной. К этому есть предпосылки – к примеру, ишемическая болезнь сердца. Определенный процент этой болезни можно наблюдать и регулировать препаратами, но, если питание сердечной мышцы серьезно нарушается, необходимо делать коронарографию и открывать сосуды, чтобы они вновь в должной мере получали кровоснабжение», – подчеркнул Миннуллин.

Руслан Габдрахманов верит, что теперь его жизнь кардинально изменится. Он мечтает поскорее вернуться к семье и продолжить работу. А для начала планирует завязать с вредными привычками и обещает больше уделять времени своему здоровью.

«Сейчас я намерен во что бы то ни стало бросить курить, хочу полностью восстанавливаться. Надеюсь, получится в санаторий съездить. Хотел бы посоветовать людям отказаться от вредных привычек, почаще отдыхать, вести здоровый образ жизни. Ни к чему излишне нагружать себя, это может привести вас на больничную койку. Здоровье превыше всего», – рассуждает он.

Лечащий врач Руслана надеется, что он ответственно подойдет к своему восстановлению, откажется от пагубных привычек и больше не будет испытывать таких серьезных проблем с сердцем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев