Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Я б в пожарные пошел, пусть меня научат»: татарстанцам рассказали о добровольных пожарных дружинах

Кто такие добровольные пожарные? Сколько подразделений ДПО насчитывается в Татарстане? Как стать добровольным пожарным? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил главный специалист Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РТ Сергей Осипов.

– Сергей Владимирович, когда возникла необходимость создания добровольных пожарных дружин?

– Инициатором и основателем пожарного общества в Казани стал вице-губернатор Казанской губернии Александр Платонович Энгельгардт, и 25 ноября 1891 года он утвердил устав первого вольного Пожарного общества.

С тех пор Пожарное общество непрерывно осуществляло свою деятельность в республике, меняя организационные и правовые формы. В 2011 году с принятием Федерального закона впервые в истории России добровольная пожарная охрана была обозначена как социально ориентированное общественное объединение.

Значение ДПО для нашей республики показательно отражено в цифрах – на сегодняшний день их подразделения обеспечивают 904 из 3119 населенных пунктов республики, что составляет почти 29% от общего количества. Под охраной ДПО 187 880 человек, которые живут в этих деревнях и селах.

В прошлом году подразделения ДПО выезжали на 785 пожаров, 94 из них были потушены ими самостоятельно, без участия государственной противопожарной службы. С начала 2020 года ДПО выезжали на 69 пожаров, из них самостоятельно было ликвидировано 8 возгораний.

Также подразделения регулярно участвуют и в профилактической работе, в сходах граждан, проводят беседы, проверяют противопожарное водоснабжение, а также патрулируют лесные массивы.

Михаил Захаров

– Сколько подразделений добровольной пожарной охраны насчитывается в Татарстане сейчас?

– На сегодня в Татарстане зарегистрировано 1852 подразделения добровольной пожарной охраны, в которых состоят 11 466 человек.

Добровольцев можно разделить на две категории: ДПК – это добровольные пожарные команды, которые имеют на вооружении пожарную технику, и ДПД – добровольные пожарные дружины, которые такой техники не имеют, но могут участвовать в профилактической работе и принимать участие в тушении пожаров.

Команд у нас 662, в них состоят 3377 человек, дружин – 1190, в них задействованы 8089 человек.

На вооружении подразделений ДПО имеется 700 единиц пожарной, а также приспособленной для пожаротушения техники.

пресс-служба ГУ МЧС России по РТ

– Приведите самые яркие примеры, когда в Татарстане возгорание было потушено силами добровольцев.

– Два года назад в марте в селе Куралово Верхнеуслонского района РТ произошел пожар в одноэтажном трехквартирном доме. На сообщение о возгорании незамедлительно среагировало и выехало подразделение ДПО «Куралово» в составе двух человек во главе с руководителем – главой сельского поселения Лидией Ивановной Котковой.

На месте выяснилось, что в одной из квартир загорелись мебель и потолок, едкий дым заполонил весь дом. Лидия Коткова узнала от соседей, что в горящей квартире никого нет, но в соседних могут находиться люди. Тогда она, несмотря на задымление, вошла в одну из квартир, где предположительно могли находиться люди, обнаружила там спящую 10-летнюю девочку, разбудила ее и вывела на улицу.

В это время родители девочки находились на улице в ожидании помощи от спасателей. После того как все жильцы дома были эвакуированы, пожарные приступили к тушению очага возгорания. Согласно постановлению Кабинета Министров РТ, за спасение ребенка Лидия Ивановна была награждена денежной премией в 50 тысяч рублей.

Еще один случай произошел в сентябре прошлого года, когда 28-летний житель деревни Садиково Алькеевского района РТ Григорий Зварич спас из горящего дома своих пожилых соседей. Мужчина услышал на улице звук пожарного извещателя, забрался в задымленный дом и вывел пожилую соседку на улицу. Затем он снова вернулся в дом и на руках вынес ее неходячего супруга.

Григорий также смог вынести из горящего дома документы и ценные вещи своих пожилых соседей. Он, как и Лидия Коткова, был награжден премией в 50 тысяч рублей.

Вот так, рискуя собственной жизнью, мужчина спас две чужие жизни. Это поистине достойный пример мужества!

– Сколько человек необходимо для создания добровольной пожарной дружины?

– Законодательство не устанавливает конкретное количество добровольных пожарных, необходимых для создания подразделения. Однако дружинникам при создании или при вступлении в ДПО следует учитывать все задачи и цели, а также структуру и график работы организации.

Могу сказать одно, что при подаче заявлений на включение в реестр общественной организации численность группы обычно составляет не менее пяти человек.

– Существуют ли специальные требования к добровольным пожарным? К примеру, состояние здоровья, возраст, физическая подготовка.

– Согласно Федеральному закону «О добровольной пожарной охране», добровольцами могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Считаю, что желание и состояние здоровья – главные критерии в такой деятельности.

– Какие социальные льготы предоставляются людям, вступившим в ряды добровольных пожарных?

– Все льготы устанавливаются согласно законодательству. Добровольцы на время участия в тушении пожаров либо прохождения ими профессионального обучения освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы, но, правда, с сохранением за ними места работы, учебы или должности.

Если они привлекаются к тушению пожаров в рабочее время либо проходят профессиональное обучение, им выплачивается за счет средств, предусмотренных на содержание подразделений добровольной пожарной охраны, компенсация в размере и порядке, которые определены соответствующими общественными объединениями пожарной охраны.

Также предоставляются дополнительные дни отпуска, за часы переработки следует компенсация либо предоставление дополнительного времени отдыха.

У нас в республике действует свой закон «О добровольной пожарной охране в Татарстане». Здесь также определены льготы, как экономической, так и социальной, и страховой поддержки. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан определены ежегодные денежные компенсации за использование личного транспорта, выплата единовременных пособий добровольным пожарным в случае причинения вреда здоровью, а также в случае гибели.

Также Постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2018 года установлено 5 ежегодных премий за спасение людей в экстремальных ситуациях – 50 тысяч рублей каждая.

Предусмотрены гранты по повышению пожарной безопасности, в которую заложили 3 млн 700 тыс. рублей. Эта сумма будет направлена на поддержание добровольных пожарных.

Муниципальными образованиями республики принято 956 нормативно-правовых актов, которыми тоже предусматриваются и поощрения, и различные льготы начиная от занесения в Книгу почета и заканчивая награждением почетной грамотой, объявлением благодарности, поощрением ценными подарками, правом получения льгот по налогам, дополнительными днями отпуска, выделением бесплатных участков под посадку картофеля и бесплатная вспашка огородов.

– В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема при создании ДПО? Кто их финансирует, на какие средства приобретается техника?

– Как я уже говорил, у нас есть дружины и есть команды. Если говорить про создание и регистрацию добровольных дружин, то явных проблем здесь нет. Нужно лишь желание и оформление всех необходимых документов.

А вот при создании добровольных команд все же прослеживаются определенные проблемы. Во-первых, нужно создать условия для размещения пожарной техники или приспособленной для пожаротушения, теплый гараж, к примеру. Соответственно, если есть техника, нужно помещение для размещения самого личного состава, чтобы они могли организовать дежурства в любое время суток, чтобы все находились в одном месте.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством РФ.

При взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, Главного управления МЧС России по Татарстану, МЧС Татарстана и организаций с 2011 по 2019 год для укрепления материально-технической базы в ДПО республики передано 211 единиц пожарной техники. Также в ДПО по РТ передано более двух тысяч комплектов боевой одежды и обуви пожарных и много другого спецоборудования.

На реализацию госпрограммы «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в РТ на 2014–2024 годы» за пять лет выделено свыше 500 млн рублей.

За счет средств поддержки, оказываемой органами местного самоуправления в 2019 году, на деятельность ДПО выделено свыше 29 млн рублей, в предыдущем году – 27 млн. За счет таких источников финансирования закупалось ГСМ, пожарно-техническое вооружение и другое имущество. Построены и реконструированы здания для размещения техники членов добровольной пожарной охраны. В 2019 году проведено 16 реконструкций зданий добровольных пожарных команд, построено 3 новых здания ДПК.

Постановлением Кабинета Министров установлена премия «За спасение людей в экстремальных ситуациях – 50 тыс. рублей. В 2019 году этой премией за спасение людей на пожарах были награждены три человека.

– Каким образом можно вступить в ряды добровольных пожарных?

– Для того чтобы стать добровольцем, необходимо зарегистрироваться в специальном реестре добровольной пожарной охраны, который ведет ГУ МЧС России по РТ. Нужно обратиться либо в уже существующие подразделения, которые зарегистрированы в специальном реестре, либо можно создать новое общество и войти в его состав.

Если человек решил вступить в уже существующее подразделение, ему для этого необходимо обратиться в это подразделение и подать заявление о включении в состав. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о прохождении обучения в области пожарной безопасности и медицинскую справку о состоянии здоровья.

Не имеющие специального образования сотрудники добровольной пожарной охраны в обязательном порядке должны пройти обучение по программам профессиональной подготовки и по программам повышения квалификации.

Дальше уже руководитель этого добровольного объединения издает нормативный акт. В зависимости от того, какая это организация, это может быть приказ, распоряжение или просто протокол, в котором он включает добровольца в состав этого подразделения. После этого руководитель организации направляет нормативный акт и заявление самого добровольца в Главное управление. Если с документами все в порядке, они направляются к нам, мы их рассматриваем и принимаем решение о включении в реестр или об отказе.

По созданию самого подразделения тоже вкратце разъясню. Если граждане сами решили создать свою добровольную дружину либо команду, то в том случае, если у них есть спецтехника, они также должны оформить это решение нормативным актом. Далее они должны прописать в этом акте, что они создают, сколько набирают людей, кого назначают руководителем.

Далее им необходимо разработать положение, в котором будут обозначаться цели и задачи объединения, права, обязанности каждого добровольца, либо создается устав, если это юридическое лицо. После этих мероприятий они также направляют заявление о внесении подразделения в единый реестр. На каждого нового человека, не состоящего в реестре добровольцев, должно быть подано заявление о включении в эту группу. Мы также рассматриваем весь этот пакет документов и принимаем соответствующее решение – вносим каждого добровольца в реестр добровольцев, а само подразделение в реестр подразделений.

– Что главное, на ваш взгляд, предстоит сделать, чтобы добровольческое движение развивалось еще более успешно?

– Сегодня добровольные пожарные являются неотъемлемой частью всей системы пожарной безопасности. Эффективность привлечения добровольцев к профилактике и тушению пожаров трудно переоценить.

Безусловно, необходимо продолжать работу развития добровольчества, этим необходимо заниматься и ГУ МЧС России по РТ, и органам государственной власти, и органам местного самоуправления.

И, конечно же, необходимо желание самих жителей Татарстана на участие в добровольных подразделениях, стремление защищать наших граждан, а также их имущество от пожаров!

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев