Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорцы отметили день рождения Тукая и День родного языка

Хочу разумным быть, чистосердечным. Душа живет стремленьем к свету вечным. Мне счастие татар дороже жизни, Дождусь ли я для них хорошей жизни? Габдулла ТУКАЙ

Эти строки из стихотворения «Самому себе» дают возможность оценить всё величие Габдуллы Тукая. Поэт, родоначальник татарских литературных сказок, автор первого учебника по чтению для татарских школ, переводчик Пушкина и Лермонтова, Байрона и Шиллера, он был настоящей суперзвездой своего времени и образцом для подражания будущих поколений татар. 26 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения великого поэта. В Высокогорском районе в честь этого праздника провели ряд мероприятий.

В Высокогорской средней общеобразовательной школе № 1 прошел районный конкурс, посвященный Габдулле Тукаю. Лучших выбирали сразу в нескольких номинациях. Ученики высокогорских школ читали стихотворения великого поэта, а также представили поделки по мотивам сказок, стенгазеты. Для участия в конкурсе было подано более 100 заявок.

– Для нас это особенный день. Коллеги поздравили меня с этим праздником, как с профессиональным, потому что этот день для татарско го народа особенный. Конечно, всех участников переполняют и волнение, и трепет, и гордость, – сказала методист отдела образования Высокогорского района Салима Юнусова.

С поздравлений в день рождения поэта начали свое выступление и журналисты радио «Биектау-FМ» Раниль Ишмуратов и Гузалия Вафина. Они, как истинные ценители родного языка, с трепетом относятся к творчеству великого Габдуллы Тукая, поэтому с удовольствием приняли приглашение на участие в творческом вечере, посвященном юбилею поэта и Дню родного языка. В Центральном Доме культуры Высокогорского района собрались десятки поклонников Габдуллы Тукая. Пели песни, читали стихи и чествовали победителей онлайн-конкурса, организованного районной библиотекой в честь 135-летия поэта.

– 135 лет – это большая дата. За столько лет многое забывается, история меняется. Если имя Тукая дошло до нашего времени, значит в его словах есть правда. С удовольствием участвую в таких мероприятиях. Хочется, чтобы каждый из нас не был равнодушен к судьбе родного языка и нации, как и великий поэт, – подчеркнула ведущая радио «Биектау-FМ» Гузалия Вафина.

В Год родных языков и народного единства юбилей великого писателя прозвучал особенно. В день рождение Тукая не только звучали стихи, но были и татарские народные песни, и танцы. Все то, что передает национальную самобытность. То, что воспевал в своем творчестве Тукай.

Эрнест АБДУЛАЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев