Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Журналист "Высокогорских вестей" провел 20 дней на военных сборах в Ульяновской области

Бывшие военнослужащие собрались на базе действующей военной части. Около тысячи резервистов из Марий Эл, Удмуртии, Чувашии и Татарстана на протяжении трех недель вспоминали навыки военной службы и совершенствовали свои умения, полученные во время прохождения срочной службы.

Резервистов распределили в трех локациях. Кому-то повезло жить в казармах, а кто-то прошёл настоящую школу выживания в специально организованных модулях. Там приходилось топить печи дровами, ходить за водой и самостоятельно налаживать быт. Мягко говоря, бытовые условия в модулях были суровые. Командир батальона тоже из резервистов, так и прозвал нас «Таёжный батальон». Благо тех, кто имел опыт выживания в полевых условиях было достаточно. И это на первых порах помогло приспособиться к армейским реалиям. Нас поселили в один из модулей, в котором вместе с солдатами и сержантами жили и офицеры. Все резервисты из разных городов и районов Татарстана собрались как на подбор под одной крышей. Видимо волею судьбы или ещё каких-то сторонних сил, в непростых бытовых условиях наш взвод, благодаря силе духа и взаимопониманию, с легкостью преодолевал все тяготы и лишения военной службы на протяжении двадцати дней. Адекватные ребята с неиссякаемым чувством юмора и готовые подставить плечо в трудную минуту. Эти факторы позволили стать сплоченным коллективом буквально за пару дней. Было неожиданно окунуться в реалии, в которых поиск и заготовка дров занимали большую часть времени. Сами себя мы в шутку так и прозвали «Войска дровосеков».

Первая неделя была организационной. Резервисты получали форму, оружие и обмундирование, проходили теоретические занятия. Со второй недели началось самое интересное. Почти каждый день получали оружие и занимались отработкой ведения боя в различных условиях. Кроме этого были организованы стрельбы, где все могли пострелять из различного вида оружия: от пистолета, до гранатомёта. Правда, гранатомёты периодически давали осечку. Зато автоматы работали без сбоя. Для стрельбы из легендарного Калашникова выдали 21 патрон. Стреляли одиночными выстрелами из трех положений: лежа, сидя и стоя. Обязательным условием для всех, кто находился на рубеже, было наличие бронежилета и каски. Еще одна площадка отработки практических навыков была организована для метания гранаты на дальность. Граната, к слову, хоть и была учебной, но хлопок от неё был достаточно мощный. Так что выдергивать чеку надо было аккуратно, но без суеты, чтобы избежать травм. Организаторы сборов не забыли и про полосу препятствий. Она была несложная, но несколько человек, стараясь пройти испытание как можно быстрее и получить оценку отлично, опережали события и спотыкались. Так бывает, если давно не занимался спортом и потерял координацию движений. Все-таки не у всех есть возможность и желание регулярно получать физические нагрузки.

В следующие несколько дней после стрельб проходили тактические занятия в лесу, где отрабатывали ведение боя при попадании в засаду. Опытный инструктор из Республики Марий Эл, который проходил срочную службу в начале нулевых на Кавказе, давал различные вводные и подробно объяснял, как надо действовать в той или иной боевой ситуации. Практические навыки отрабатывать было гораздо веселее, чем слушать теорию. В один из дней помимо людей задействовали и технику. Бронетранспортёр проезжал по кругу с окопами, в которых находились резервисты. Они имитировали бросок гранаты и стреляли холостыми патронами из автомата Калашникова по БТРу.

Стоит отметить, что это были первые в новейшей истории России столь массовые сборы мобилизационного людского резерва. По итогам сборов на заключительном построении на плацу вручили грамоты особо отличившимся в боевой подготовке и присвоили очередные воинские звания. Ну а после торжественной части с криками «ура» и под звуки специально приглашенного оркестра все убыли домой к семьям и привычной жизни.

Эрнест АБДУЛАЕВ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев