Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорцев приглашают принять участие олимпиаде по финансовой грамотности

В олимпиаде по финансовой грамотности приглашают поучаствовать школьников Татарстана. В Высокогорском районе в этой олимпиаде уже начали принимать участие. До конца марта на портале учи.ру ждут задания со звездочками. Такого в школах не проходят. Интересно, как сегодня современные школьники разбираются в вопросах финансовой грамотности? И что им помогает в этом?

Карина Захарова не отрывается от экрана. Здесь онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству. Задания со звездочкой, и на школьных контрольных таких вопросов не встретишь.

Задания олимпиады на конкретных примерах из повседневной жизни объясняют взрослые вопросы. Самых маленьких знакомят в целом, с финансами, тех, кто постарше учат безопасно пользоваться банковскими картами. Или, например, как Карине, объясняют планирование личных сбережений и расходов. В прочем, тема для Карины не нова.

- Я откладываю деньги на определённую цель и не трачу их на чипсы, например. Хочу накопить на моноколесо. Сейчас у меня в копилке 3 тысячи рублей, - рассказывает Карина Захарова.

Карина - ученица казанского инженерного лицея. С математикой дружит. А где цифры - там и вопросы финансовой грамотности. Свои цели она, как и положено, расписывает. Сколько понадобится времени на ее достижение, какие источники можно использовать? Пока это помощь

- Финансовая грамотность целого государства начинается с грамотности семьи. Мы стараемся их приучить к тому, что к деньгам надо иметь бережное отношение. Что это не падает с неба. Что это заработано трудом. У нас средствами занимается муж. Я его в шутку называю финансовый директор, - смеется мама Карины Маргарита Захарова.

Кстати, вот мнение психологов о самых частых ошибках родителей. Первая - считать деньги в семье запретной темой. Так, у ребенка не будет  представлений о назначении денег. А повзрослев, они станут транжирить или, напротив, уж слишком экономить их. Вторая ошибка - платить за оценки. Ребенок все-таки учится не чтобы порадовать вас.

Если вам начать разговор об этом сложно, подарите ребенку книгу. Или покажите им олимпиаду на сайте учи.ру. До конца марта школьники с 1 по 9 класс могут поучаствовать в ней. И вы можете тоже изучить пробные вопросы и проверить свои знания.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев