Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорцев могут зачислить в боевой армейский резерв страны

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Начался отбор людей, пребывающих в запасе, для заключения контракта в мобилизационный резерв. В связи с этим у населения возникают определенные вопросы. Чтобы получить исчерпывающие ответы, мы встретились с военным комиссаром Высокогорского района Александром Найденовым.

– Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, что такое мобилизационный резерв, как в него попасть и что это дает служащим?

– Начнем с того, что Министерством обороны принято решение о формировании боевого армейского резерва страны. И поэтому мы проводим набор для заключения контракта на пребывание в мобилизационном резерве. Хочу пояснить, что мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. С ними проводятся занятия, их тренируют, им дают практические навыки стрельбы, управления техникой, то есть навыки, которые они приобрели во время службы не теряются, а обновляются и закрепляются. Контракт может быть заключен с гражданами Российской Федерации, которые раньше проходили военную службу и имеющими воинское звание.

– Уточните, пожалуйста, есть какой-то возрастной ценз?

– Да, конечно. Солдаты, сержанты, прапорщики – до 40 лет. Младшие и старшие лейтенанты, лейтенанты, капитаны и капитаны-лейтенанты – до 47 лет. Майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники – до 52 лет, полковники, капитаны 1 ранга – до 57 лет.

Пребывание в резерве предусматривает переназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов. Резервисты принимают участие в мероприятиях оперативной мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и частей.

При заключении контракта о пребывании в людском мобилизационном резерве и всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно и стабильно выплачивается денежное содержание. Работодатели при этом содействуют и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях резерва. Министерство обороны выплачивает компенсацию работодателю за время отсутствия работника, за время участия в тренировочных занятиях и на учебных сборах. Первый контракт о пребывании в резерве заключается сроком на три года. В нем закрепляется добровольное поступление гражданина в резерв, а также срок и условия его пребывания в резерве.

– Александр Леонидович, а можно подробнее узнать о выплатах?

– Да. Граждане, заключившие контракт, получают денежные выплаты, которые состоят из ежемесячных выплат, связанных с прохождением военных сборов. Кроме того, резервистам за время пребывания на военных сборах по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок. Также они обеспечиваются вещевым имуществом и питанием. Всем будет выдана военная форма одежды, которая будет находиться дома. И когда нужно будет выезжать на занятия, в нее нужно будет переодеваться.

До сегодняшнего дня мы состояли в командах (которые во время войны уходят воевать) бесплатно. Сейчас предоставляется возможность за состояние в резерве платить деньги. В среднем выходит около 4 тысяч рублей в месяц. Это выплачивается для того, чтобы человек раз в месяц съездил в Танковое училище на занятия, где он будет проходить как теоретические занятия, так и практические. Там он повстречается с товарищами со всей республики. Эту сумму резервист получает раз в месяц, при этом его заработная плата на основном месте работы сохраняется. Считаю, это хорошее материальное подспорье для семьи.

На сегодняшний день проводится отбор среди граждан района. Не каждый сможет попасть в резервисты, мы выберем самых лучших, самых достойных и уверенных в своем решении. А –

– Александр Леонидович, есть ли возможность у человека расторгнуть этот контракт?

– Да, каждый резервист может контракт расторгнуть, без каких-либо штрафных санкций и наказаний. Более того, деньги, которые они получали во время состояния в резерве, остаются у них. Форма также изыматься не будет и останется у человека. Но я думаю, что человек, принявший решение состоять в резерве, вряд ли захочет расторгнуть контракт.

– В жизни бывают разные ситуации. Предположим, человек заболел как раз во время занятий. Как ему быть в такой ситуации?

– Ситуация такая же, как на работе. Если у него есть официальный больничный, у резервиста есть возможность не ходить на занятия.

– У нас многонациональная республика, поэтому некоторых интересует вопрос, будет ли у мусульман возможность соблюдать все религиозные предписания?

– Конечно, эти возможности предоставляются командирами. Все это предусмотрено.

– Александр Леонидович, есть если у наших читателей остались какие-то вопросы, по какому номеру телефона они смогут связаться, чтобы получить исчерпывающие ответы?

– Все желающие вступить в мобилизационный резерв могут звонить по телефонам 2-33-20 и 2-31-08. Хотелось бы видеть наших высокогорских ребят в первых рядах, и чтобы тех, кто действительно хочет попасть в резерв, мы смогли туда зачислить.

– Александр Леонидович, спасибо вам за развернутые ответы. Это, действительно, серьезная тема для размышления для высокогорцев.

Беседовала Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев