Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорскому району – 85!

В Шапшинском Доме культуры прошло мероприятие, приуроченное к 85-летнему юбилею Высокогорского района. В этот день состоялось награждение передовиков, среди которых директора школ, руководители отделов, организаций и ведомств, внёсшие особый вклад в развитие и процветание родной земли. Глава района Рустам Калимуллин лично поблагодарил приглашённых и вручил ведомственные и районные награды.

– Этот год стал уже достоянием истории. Он был непростым. Но с ним связано много и светлых страниц. Это было время нашей напряжённой работы на благо родного района, здоровья людей. Каждый из нас внёс посильный вклад в то, чтобы преодолеть трудности, – подчеркнул Рустам Калимуллин.

Слова поддержки и поздравления выразила и почётный гость Рашида Валиуллова, отметив большие заслуги района в истории Республики Татарстан. Директор Высокогорской Центральной библиотеки Лилия Хамидуллина презентовала гостям праздничного мероприятия книгу «Высокогорский район. Вчера. Сегодня. Завтра». Это вторая часть одноименной книги, вышедшей 5 лет назад на предыдущий юбилей района.

Одной из важных частей встречи стала долгожданная премьера спектакля «Галиябану», режиссёром которого стал заслуженный деятель искусств РТ Раушан Шариф. Сценарий знаком всем любителям татарской прозы. Это знаменитая история Галиябану, но на другой лад. Спектакль превратился в настоящий мюзикл. Артисты на сцене танцуют, поют и говорят. А в основу легла вечная тема – первой любви.

Сюжет открывается энергичным началом и танцем. Галиябану собирается замуж за Халиля. Но родители не знают об этом, ведь они видят свою дочь с успешным и богатым парнем на деревне Исмагилем. Думая, что женихом является их желанный парень, они дают согласие. Но правда вскоре выходит наружу. После ссоры с отцом Галиябану соглашается выйти замуж за Исмагиля. Борьба за невесту приводит к смерти Халиля. И это не все трагические повороты судьбы в жизни Галиябану.

Этот спектакль называют историей татарских Ромео и Джульетты. Он уже давно превратился в нестареющую классику. Драма о любви Галиябану и Халила, счастье которых вероломно уничтожил соперник Халиля Исмагил, насчитывает уже более ста лет. И на протяжении всего этого времени история пользуется неизменной любовью зрителей. Любовь персонажей вдохновила легендарных татарских композиторов Мансура Музафарова и Ахмеда Ерикеева. Они написали оперу, а гениальный Салих Сайдашев – увертюру к спектаклю.

Актерами выступили работники сельских Домов культуры и приглашённые из столицы республики актёры театра. Работали над спектаклем с 2019 года. Показ должен был состояться 27 марта этого года. В планы вмешалась пандемия коронавируса, из-за которой представление пришлось перенести на неопределённый срок.

Этот достаточно большой промежуток времени стал хорошей возможностью подготовиться актёрам к предстоящим показам. Особенно тяжёлым выдался последний месяц: репетировали днями напролёт.

– Роль Исмагила, жениха главной героини – Галиябану, исполнил Рамиль Зиннатов. Премьера прошла успешно, ведь актеры, задействованные в спектакле, очень старались и много работали. За всем этим – долгие месяцы репетиций и вживания в роль. Без этого, как правильно сказал Рамиль Зиннатов, никак нельзя, – отметил режиссёр спектакля «Галиябану» Раушан Шариф.

– В любую роль надо вживаться, ведь зрителя не обманешь. Он всегда будет видеть, что ты – это ты. Поэтому проживал роль. У нас все партнёры друг друга поддерживают. Конечно, жду премьеру для других зрителей, – поделился Рамиль Зиннатов.

Ну а оценку зрителя тоже ждать долго не пришлось. Слова благодарности и восхищения актёры услышали сразу по окончании спектакля. Тому подтверждение – овации зрительного зала.

– Это было так здорово, так красиво. Я просто в восхищении. Во-первых, когда знаешь артистов, не предполагаешь, что в них таятся такие таланты. Большие молодцы. Большое им спасибо, – сказала гостья мероприятия Елена Гильманова.

Спектакль «Галиябану» отмечен как один из лучших на межрегиональном конкурсе театральных коллективов «ИдельЙорт». Там театральный коллектив района занял почетное 3 место и получил в качестве приза сертификат в 50 тысяч рублей. Центральный Дом культуры от Высокогорского района отправил видео-формат спектакля.

Для широкой публики дата показа пока не известна. Но его обязательно представят зрителям, как только ситуация с коронавирусными ограничениями в Татарстане улучшится и зал позволит собрать большее количество зрителей.

Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев