Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский врач-терапевт Геннадий Юмашев в день принимает до 60 пациентов

6 тысяч населения на одного врача. В таких реалиях сегодня работает врач-терапевт Геннадий Юмашев. Других условий работы не будет до окончания пандемии. В день к нему на прием приходит по 60 пациентов. Принимает на участке и выезжает на дом.

Геннадию Юмашеву 74 год. Он относится к той группе, кому в силу возраста разрешено не работать. Однако Геннадий Иванович в строю. Говорит, что иначе не может, ведь давал клятву Гиппократа. Обещал спасать жизни, несмотря ни на что. Он из тех, к кому стремятся попасть пациенты, о ком в очередях из уст в уста передают, какой он хороший доктор. Одним словом – врач старой закалки.

– В 1965 году было два выпуска. Это был последний раз, когда школу заканчивали 11-классники. В тот год последний звонок был и для 11 и для 10 классов. Поэтому очень сложно было поступить в ВУЗы. В медицинский институт конкурс был 13-14 человек на место, – начал разговор Геннадий Иванович.

Поступил и успешно учился. Интернатуру проходил по распределению в Магнитогорске. Тогда врачам был особый почет, молодому специалисту сразу вручили ключи от квартиры. С удовольствием вспоминает те дни. Геннадий Иванович проработал пять из обязательных трех лет. Затем вернулся в Татарстан. Около 10 лет работает заведующим Высокогорской амбулатории, совмещая должности врачатерапевта и участкового.

 – Врачей сейчас не хватает. До пандемии в амбулатории работало нас двое. На каждого приходилось по три тысячи человек. Это почти в два раза больше положенного, а сейчас я один веду прием. Второй врач работает в «красной» зоне в госпитале, – говорит Геннадий Иванович.

Геннадий Юмашев считает, что укротить коронавирусную инфекцию можно. Надо соблюдать простые меры безопасности. Обязательно носить маску, обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию. А самое главное – не заниматься самолечением, если обнаружили у себя первые признаки заболевания.

– Сейчас люди часто приходят в поликлинику, уже пройдя собственный курс лечения. Найдут в интернете что-то схожее с собственным состоянием и лечат себя сами. Часто бывает, что и антибиотики пьют. Самолечением заниматься нельзя, обязательно надо обратиться к врачу, – подчеркнул Геннадий Юмашев.

В день врачу-терапевту приходится принимать до 60 пациентов. До часу дня в кабинете, а после выезжает на вызовы. Рабочий день иногда длится до последнего посетителя, ведь надо принять и осмотреть всех. Приходят не только с сезонными заболеваниями. Помощь требуется и тем, у кого давление зашкаливает, и сердечко беспокоит . Приходят и те, кто готов пройти очередной медосмотр.

– Обязательно надо проходить диспансеризацию. Таким образом мы очень много выявляем болезней на ранней стадии. Вот сегодня у меня диспансеризацию прошли пять человек. Заберу их результаты домой и посмотрю. Подчас приходится работу брать с собой. Сейчас такой век, много писанины. В рабочее время не всегда на это есть время, – сетует Геннадий Иванович.

Откуда же берет силы Геннадий Юмашев, спросите вы. Ведь он уже в почтенном возрасте. Принимает витамины и обязательно совершает пешие прогулки. Каждый день с работы и на работу Геннадий Иванович ходит пешком. Доктор себя не жалеет, говорит, сложнее тем, у кого семья, маленькие дети. Тогда после работы нет возможности посидеть дома с карточками пациентов. Уже на прощание Геннадий Иванович сказал:

 – Работать врачом очень ответственно. За тобой судьбы, жизни людей. Наши ошибки дорого стоят. Будь моя воля, я бы отменил все платные места в медицинских учебных заведениях. Учиться за деньги на наше ремесло нельзя.

 Такие врачи, как Геннадий Юмашев, действительно герои нашего времени. По возрасту Геннадий Иванович находится в группе риска, но он каждый день идет на работу, чтобы спасти сотни, тысячи жизней.

 Эльвира МУСТАФИНА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Хороший врач, очень грамотный. Побольше бы таких врачей.

    • аватар Без имени

      0

      0

      Я согласна со словами "учиться за деньги на наше ремесло нельзя"

      • аватар Без имени

        0

        0

        Он очень хороший врач )у нас сын когда был маленький постоянно болел,ничего не помогало,только он дал нам правильное лечение,всегда это вспоминаю

        • аватар Без имени

          0

          0

          Как вообще можно быть таким двуличным! Я пришла на 38 недели беременности на приём, чтобы он назначил антибиотики, а вместо этого выслушала какой он бедный, все за лечение короно вирусной инфекции получают деньги, а он бедный должен в субботу сидеть на приёме. Благодаря таким врачам, за не оказанную медицинскую помощь, лежу в больнице.

          • аватар Без имени

            0

            0

            Он очень хороший специалист. Уважение таким врачам.