Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский район в ближайшие годы ожидает строительный бум

Тема уборки снега на собраниях граждан стала такой же традиционной, как и сами собрания. Это самый волнующий жителей вопрос. И если он пока остается открытым по разным причинам: сломана техника, не хватило бюджета для заключения контракта, – то с ещё одного актуального вопроса, слегла пелена неизвестности.

По официальным данным сегодня в Высокогорском районе более 50 тысяч жителей. По фактическому пребыванию – около 120 тысяч. Эту цифру озвучил руководитель Исполнительного комитета района Равиль Хисамутдинов на очередном собрании граждан. Мы побывали в Семиозерском, Высокогорском и Дачном поселении.

Высокогорский район растет стремительно. И Равиль Фаритович не единожды подчеркивал: не просто так назначенным куратором района этого года стал глава Минстроя Марат Айзатуллин. Району необходимы новые строительные объекты. И больше всего – образовательные учреждения.

 Только сегодня в электронной очереди в детские сады стоят 1790 малышей. Для примера, открывшийся в 2020 году Высокогорский детский сад «Байгыш», расположенный рядом с недавно «родившимися» коттеджными поселками и жилым комплексом, обучает 405 дошколят, что указано на сайте образовательного учреждения. Детский сад рассчитан на 340 мест, однако посещают его на 65 детей больше. В Высокогорской школе № 2 числятся 1219 детей, это в два раза больше допустимого.

Семиозерское сельское поселение, включающее в себя поселок Озерный, села Семиозерка и Шигали, деревни Макаровка и Теплый Ключ, конкурирует по стремительности роста поселения с селом Высокая Гора. Крайне привлекательные населённые пункты для тех, кто хочет сбежать от городской суеты и обрести своё семейное гнездышко: да так, чтобы и деревенское спокойствие, и городское удобство. Хочется, чтобы всё было как в столичных условиях: и снег на землю падать не успевал, и инфраструктура дотягивала до городской.

Переезжают молодые семьи из городских агломераций с перспективой отдать ребенка в местную школу. Сегодня она одна в поселке Озерный. Там учатся 286 детей. Строительство новой школы – этот вопрос подняла на собрании жительница Семиозерского поселения.

 В планах оно есть. Пока озвучивают, что образовательное учреждение на 500 мест построят в селе Шигали напротив мечети. Но в этом году, однозначно, ждать этого события не стоит, уверяет Равиль Фаритович. И на это есть объективные причины.

– В этом году строительства школы не будет. Когда земельный участок полностью передадут под школу и под детский сад, планируем начать привязку, то есть составление проектно-сметной документации. На это тоже нужно определенное время. Это же не хозяйственный сарай какой-то, который взял, с колен начертил и построил. Только после составления документации будем заявляться на строительство. Его не будет в этом году, не надо обнадеживать. Потом мы начнем процесс проектирования. Это тоже денег стоит. Один проект, в среднем, обходится примерно в 7,5 миллионов рублей, – ответил на вопрос руководитель Исполкома района.

Подхватил слова Равиля Хисамутдинова министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Он отметил, что с недавних пор были введены новые требования СанПиНа, которые так же отразятся на проектировании. Будущая школа в Шигалях попадет под федеральную программу по строительству школ. И ближайшая возможность подать документы появится лишь к 2023 году. Местные жители шутят, пока все случится, дети уже поступят в университет.

 – Возможно ли построить пристрой к уже имеющейся озерной школе? – уточнили местные жители.

На что Марат Мансурович задал присутствующим встречный вопрос.

– А как вы предполагаете? Взять и просто пристроить? Это комплексное мероприятие. Чтобы сделать пристрой, его нужно спроектировать. Соответственно, он потянет реконструкцию всего уже имеющегося комплекса. И все новые требования СанПиНа, которые на сегодняшний день есть, будут распространяться на всю школу. И поэтому сегодня говорить, что мы построим пристрой и решим проблему, не стоит. Нет, не решим, – утвердил Марат Айзатуллин.

Отсчет дней до открытия школы стартовал, но конечная точка пока неизвестна. Местные власти ограничены сроками заполнения документации. Пока придется возить детей в школы соседних населенных пунктов. Ситуация в Семиозерском поселении на грани «критической». Застраиваются новые земли. Только на одном наделе – порядка 400 «свежих» участков, готовых под застройку. Высокогорцы уверены, что если в каждом из этих домов будет проживает хотя бы один ребенок, то становится понятно, что строительство школы на 500 мест проблему не решит.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев