Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район посетил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ

    На днях Высокогорский район посетили заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абреева, а также представитель Всемирного банка, координатор проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Мария Нагерняк, руководитель Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Олеся Феоктистова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Елена Андреева, главный эксперт Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Спивак. Их интересовали вопросы, касающиеся реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

    Представительная делегация посетила наш район с определенной целью: изучается опыт Ленинградской области и Республики Татарстан в сфере предоставления услуг семьям с детьми.

    Как выстроена система оказания такой помощи? Ответ на этот вопрос представители Всемирного банка легко нашли, изучив работу Комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет» Высокогорского района. Здесь накоплен немалый опыт по работе с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также четко отлажен алгоритм действия в межведомственных структурах.

    – На примере Высокогорского района изучаем, как Республике Татарстан удалось реализовать лучшие практики, которые могут быть использованы в своей работе как другими регионами, так и на федеральном уровне, – отметила координатор проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Мария Нагерняк.

    Много проблем в так называемых неблагополучных семьях. Ни для кого не секрет, что будущее каждого человека зависит от семьи, в которой он вырос. Ведь именно здесь закладывается развитие, воспитание, здоровье, взгляды на жизнь и многое другое. Родители должны учить ребенка любить труд, уметь вести себя с другими людьми. Всего этого лишены дети, живущие в неблагополучных семьях.   

    Эксперты отметили, что Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет» обладает многими продвинутыми практиками, которые можно показать другим регионам. Для этого в скором времени будут проведены межрегиональные семинары для передачи накопленного опыта.

    - Мы видим, что в Высокогорском районе очень хорошо налажено межведомственное взаимодействие. Здесь сумели четко выстроить работу между различными ведомствами. К сожалению, подобное присутствует далеко не во всех регионах. Отрадно, что детям уделяется достаточно внимания, – отметила координатор проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Мария Нагерняк.

    Плюсы такой системы заключаются в том, что чем раньше будет вскрыта проблема, тем эффективнее окажется поддержка. Изучив опыт нашего района, гости отметили, что Высокая Гора служит хорошим примером в этой сфере. Здесь четко взаимодействуют несколько структур: Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет», отдел образования, здравоохранение, комиссия по делам несовершеннолетних, молодежные движения. Большую поддержку оказывают ПДН и главы сельских поселений.

    В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Для наиболее наглядной демонстрации представителям Всемирного банка работа с семьями была представлена в государственной информационной системе «Социальный регистр населения Республики Татарстан»«Учет граждан в социально опасном положении». В ходе изучения базы гости получили возможность ознакомиться с особенностями работы с семьями в социально опасном положении. Для демонстрации межведомственности к участию в заседании были приглашены представители субъектов профилактики.

    В 2016 году Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет» выиграл грант российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию муниципального проекта «Эметнуры – Луч надежды» для оказания социально-педагогической поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Его реализация на сегодняшний день завершилась, но проект продолжает работать. Дополнительно был создан внутренний проект «Няня на час» – для оказания бесплатной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

    Со стороны представителей Всемирного банка поступило предложение проводить раннюю профилактику семейного неблагополучия с целью сохранения семьи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: