Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский район посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ

На прошлой неделе на предприятии «Казаньсельмаш» прошел семинар. Его тема – передовые технологии и повышение эффективности применения средств защиты растений и жидких удобрений. Спикером был заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

Как, соблюдая элементарные условия, получать хороший урожай? Чтобы узнать ответ на этот вопрос и собрались на территории предприятия «Казаньсельмаш» десятки руководителей сельхозпредприятий республики, среди которых были представители хозяйств Высокогорского района.

В роли спикера выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов.

Весна не за горами, а значит, и до посевной недалеко. Ильдус Харисович напомнил гостям о составляющих успеха земледелия. Говорили о структуре посевных площадей: 5% пашни должны занимать зернобобовые культуры. Таким образом решается проблема белка и идеального предшественника для последующих культур.

– В Татарстане под пашни отведено 3 млн. гектаров Республика может себе позволить выделить из них 150-160 тысяч гектаров под зернобобовые культуры, решая таким образом проблему белка и предшественника для озимых культур.

Важной составляющей успеха является и этап прогревания семян перед посадкой. В этом случае в посадочном материале запускаются биологические процессы, что дает хорошую всхожесть, мощную корневую систему, а, следовательно, и урожайность.

На семинаре были затронуты и вопросы рационального использования осадков и известкования почвы. Ильдус Харисович отметил, что каждая свободная копейка в хозяйстве должна быть направлена на раскисление почвы. Ведь кислая почва – мертвая и удобрения в ней работают на отрицательный результат. В нейтральной же среде такие полезные для растений элементы, как азот, фосфор и калий усваиваются практически на 100%.

Обсудили аграрии и применение препаратов в сельском хозяйстве. Метод четырех этапов, когда в каждой фазе роста культур вносятся соответствующие удобрения, показал хороший результат. Благодаря такому подходу в прошлом сложном году земледельцы собрали хороший урожай. Ильдус Харисович призвал собравшихся обратить особое внимание на своевременное использование препаратов, ведь это тот случай, когда высказывание «день год кормит» справедливо. Важны не только сроки, а также условия для изготовления растворов для растений. Ведь стоит увеличить температуру воды до 20 градусов и эффективность препаратов тут же возрастает до 95%. Имеет значение и качество воды.

В завершение мероприятия гостям были продемонстрированы различные типы опрыскивателей, с помощью которых и можно вносить минеральные удобрения, достигая хороших результатов.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев