Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район посетил специализированный автобус «Автобус 14..30»

    Вот он – такой цветной и яркий автобус. Проект «Молодёжный автобус 14..30» от Министерства по делам молодёжи посетил и наш, Высокогорский район. Это автобус, проходящий маршрутом по всем районам и городам Республики Татарстан.

    Цель поездки – провести с молодёжью от 14 до 30 лет открытую дискуссию на тему развития молодёжной политики в их муниципальном образовании. Каждый подросток может предложить свою идею, чего не хватает именно ему. Такая дискуссия с молодёжью Высокогорского района прошла на днях в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 4.

     

    История этого проекта начинается с 2018 года. Ровно год назад во Всемирный день молодёжи, был создан первый проект, а если быть точнее первая серия встреч, которая называлась «14..30». Такое название придумано активистами неспроста. По закону, в Республике Татарстан к молодежи относятся те, кому уже есть 14, но ещё не исполнилось 30. К тому же, все встречи на тот момент проводились в 14:30 по московскому времени.

    - Мы поняли, что всегда проводили эти мероприятия в Казани и теперь нам бы хотелось перенести такую клёвую площадку для общения правительства и молодёжи во все районы и города Республики Татарстан. Это площадка, где действительно без галстуков, без формальных вопросов молодёжь может донести до руководителей какие-то свои предложения, рассказать о своих креативных идеях. Например, о караоке, молодёжном безалкогольном баре, буккроссинге, о библиотеке в любой точке города, района. И всё это сразу приходит в движение, принимается в работу как на местном уровне, так и на уровне Министерства по делам молодёжи и спорту, - говорит руководитель проекта «Молодёжный автобус 14..30», председатель Молодёжного правительства РТ Алла Абросимова.

    В Высокогорский район прибыли 13 представителей Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Наш район представляли начальник отдела по делам молодёжи и спорту в Высокогорском районе Нафис Миннебаев и руководитель аппарата Совета по Высокогорскому району Альберт Гусамов. Вместе с ними на встречу приехала помощник министра по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан Алсу Саетова.

     Именно Алсу Шакирзяновна в формате разговора совершенно «без галстуков» пообщалась с нашей молодёжью. Выслушала идеи и даже попросила записать их, чтобы в будущем подготовить идеи к реализации. Одна из них – открыть свой Молодёжный центр в районе.

    - Мне кажется, что в Высокогорском районе абсолютно точно должен появиться свой современный, классный Молодёжный центр. Такой, чтобы он стал центром притяжения молодёжи. Здесь очень классные ребята, которые заслужили его, - отметила помощник министра по делам молодёжи Республики Татарстан Алсу Саетова.

    Каким именно должен быть Центр на встрече решала сама молодёжь. Например, одну из задумок предложил Радмир Агабалаев. Ему не хватает молодёжной библиотеки.

    - Во-первых, я сам люблю читать. А во-вторых, знаю, что есть люди, которые хотят развиваться, но им не хватает средств на регулярные поездки в город. Или у них нет смартфонов, с помощью которых легко найти в Интернете необходимую информацию. Поэтому магазин, мне кажется, это универсальное место, в котором каждый сможет найти знания для себя и то, зачем он пришёл, - уверен Радмир Агабалаев.

    Карим Ганеев же предложил открыть свой бар. И подождите удивляться, он будет строго безалкогольный и только для детей.

    - Детский бар, чтобы дети бесплатно могли пить коктейли, соки, морсы, компоты. И полезное, и сладкое.

    К слову, сама молодёжь даже не ожидала, что встреча пройдет в такой лёгкой и приятной атмосфере. Карим и вовсе был готов к тому, что эта встреча будет скучной и слишком «взрослой», а на деле даже сам захотел стать таким же крутым, как и ребята из Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

    - По началу они казались скучными, но, когда я познакомился поближе, оказалось, что они такие же весёлые, как и дети, - сказал Карим.

    – Ну ты сам хочешь присоединиться к ним?

    –Да, конечно, думаю, помогать детям это здорово, - уверен Карим Ганеев.

    Всего проект рассчитан на 45 районов и городов республики. «Молодёжный автобус 14..30» уже побывал в Пестрецах, Балтасях, Арске, Кукморе и ещё на многих других площадках. Это легко можно заметить по самому автобусу. Каждый город или район оставлял свой след на нём. Биектау не остался в стороне.

    Впереди автобус ждал следующий район – Рыбная слобода. Высокогорцы торжественно и по молодёжному передали эстафету.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: