Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский потомственный пчеловод рассказал об этих насекомых много интересного

Всемирный день пчеловодства отмечают все причастные к празднику: и сладкоежки, и пчеловоды, и пчелы. Алмаз Шакиров из деревни Сая потомственный пчеловод, он с малых лет занимается этим непростым делом.

Пчелиная семья – самая слаженная команда, не знающая ни минуты отдыха. Работа идет с самого утра и продолжается до позднего вечера.

Наблюдать за работой пчел – одно удовольствие, правда, желательно позаботиться о надежной защите, если хочешь подойти к ульям поближе.

Сначала необходимо успокоить пчёл дымарём и только после этого можно открыть крышку улья. Когда рядом хозяин пасеки Алмаз Шакиров, то ничего не страшно. Хотя пчеловод признается, что и сам боится, ведь за один день могут укусить десятки пчёл.

– Возле пчел я с рождения. Мой отец был пчеловодом, работал на колхозной пасеке. У него было 100 с лишним семей, – вспоминает пчеловод Алмаз Шакиров.

У Алмаза несколько десятков пчелосемей. Под боком обитают домашние пчелы. В лесу тоже есть семейства.

Пчелы капризны, не переносят многие запахи. Если идете на встречу с ними, не забудьте надеть чистую одежду, преимущественно светлых оттенков. Волосы лучше собрать. Это самое уязвимое место, куда пчелы обязательно залетят запутаться.

Маленькие трудяги привередливы даже к погоде. Самая идеальная для них температура – 25 градусов тепла. А вот когда ветрено, то они немного нервничают. В тот день с утра Алмаз проверил ульи, немного потревожив семьи. У хозяина пасеки, как и у пчёл, дни расписаны чуть ли не поминутно.

– Бывают такие дни, когда начинаем работать с пчелами в 6 часов утра, а заканчиваем около 10 часов вечера. А когда мед качаем, тогда вообще только 4 часа спим, – рассказывает пчеловод Алмаз Шакиров.

Алмаз показал нам пчёлопакет с семейством. Так сказать, уже готовый к заселению в новый дом. Предназначен для клиентки Алмаза Шакирова. Анастасия Павлова учится в ветеринарной академии. Решила попробовать свои силы в этом непростом деле.

Нам не только удалось осмотреть ульи, но и подготовиться к последней важной миссии – закладке сот. Как заметил пчеловод, лучше больше не мешать пчелам в медопроизводстве.

По словам Алмаза, через месяц пчелы заполнят соты медом. Получится отличный вариант летней валентинки.

Пасека и пчеловодство – сложный труд. Многие в деревне Алмаза, глядя на его процветающее производство, решались завести пчёл. Видимо, показалось, что это лёгкий доход. Дело бросили. Не так уж сладка жизнь пчеловода, как кажется на первый взгляд, ведь за этим стоят годы кропотливого труда. А у Алмаза Шакирова и вовсе вся жизнь.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев