Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорский район поднялся на 4 строки в рейтинге муниципальных образований РТ

Таким образом он оказался на 13 месте. Альметьевск и Лаишево — лидеры, обогнавшие по показателям Казань. А Аксубаево — аутсайдер, он опустился на 11 строк вниз.

Миэкономики Татарстана взяли во внимание данные за январь-ноябрь 2022 года.

В сводных таблицах всегда 45 позиций, по числу муниципальных районов (их в Татарстане 43) и двух крупнейших городов – Казани и Набережных Челнов.

По итогам 11 месяцев улучшили свои позиции 16 районов, ухудшили – столько же, остались на тех же местах, что и раньше, – 13. Стабильность демонстрирует первая десятка муниципалитетов Татарстана. В этой группе все спокойно, лишь Пестречинский и Верхнеуслонский районы поменялись местами. Но Альметьевский район, поднявшийся в предыдущий раз на первое место, Лаишевский (ставший тогда вторым) и Казань по-прежнему формируют первую тройку. А Елабужский замыкает десятку.

В группе лидеров, с учетом обновившихся данных, Альметьевский район, который с 2019 года возглавляет экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РТ Тимур Нагуманов, взял очередные заоблачные для коллег высоты. Так, добавленная стоимость за девять месяцев выросла до 454 млрд рублей (за полугодие было 341 млрд рублей), а отгрузка – до 1,5 трлн рублей, то есть всего за месяц – более чем на 100 млрд. О таких цифрах не мечтает в Татарстане ни один из районных руководителей. Кстати, за аналогичный период прошлого года добавленная стоимость в Альметьевским районе оценивалась в 374 млрд рублей, а отгрузка за весь 2021-й составляла «всего» 1,3 трлн рублей. Так что по итогам 2022-го явно можно ожидать новых рекордов.

Для сравнения – в занимающем второе место Лаишевском районе такие же показатели выросли до 18,7 (добавленная стоимость) и 51,5 млрд рублей (отгрузка) соответственно. А в Казани – до 266,6 и 570,8 млрд рублей. Из топ-10 наименьшие показатели добавленной стоимости и отгрузки у Верхнеуслонского района – всего 3,2 и 4,1 млрд рублей соответственно. Тем не менее, как видно из рейтинга, попадание на верхние строчки не зависит лишь от количества денег, генерируемого не той или иной территории.

Особо резких взлетов и падений в рейтинге за январь – ноябрь 2022 года районы не продемонстрировали. Все, как и это часто и бывает, в пределах погрешности – на одну-две, максимум три строчки вверх или вниз. И это при том, что абсолютные индикаторы по понятным причинам выросли практически везде, пусть и на разные величины. Тем не менее исключения, как обычно, случились.

Например, на 11 строчек вниз, до 43-го места, всего за месяц скатился вдруг Аксубаевский район, которым с 2008 года бессменно руководит профессиональный агроном и заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана Камиль Гильманов. За месяц здесь, правда, вырос уровень безработицы – с 0,28 до 0,45 (в среднем по РТ на 1 декабря – 0,41). Но почему район так сильно упал? Объяснить такой феномен не представляется возможным. Впрочем, если сравнить нынешнее «достижение» района с его местом в рейтинге за январь – декабрь 2021 года, станет видно, что Аксубаево на самом деле никуда не скатилось, а просто вернулось на свое место – тогда оно финишировало на 42-й строчке. В группе из 18 муниципалитетов, имеющих городское и сельское населения, Аксубаевский теперь стоит предпоследним с конца, между Агрызским и Спасским районами.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/reiting-raionov-tatarstana-top-10-bez-izmenenii-aksubaevo-skatilos-na-svoe-mesto-5892616

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев