Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорские села и деревни меняют облик по программе самооблажения

    Программа самообложения в Татарстане работает с 2014 года и действует по принципу софинансирования. Так, на 1 рубль населения направляется 4 рубля из бюджета. Благодаря данной программе в каждом сельском поселении нашей республики строятся новые объекты, проводится ремонт дорог, замена освещения и многое другое.

    Альдермышское сельское поселение также участвует в программе самообложения. В трех населенных пунктах – селах Альдермыш и Сая, в деревне Ибря немало сделано по инициативе населения.

     – В текущем году на средства самообложения в селе Альдермыш сделали тротуар. В прошлом году начали обустраивать парк отдыха. В этом году на те же средства поставили скамейки, урны. В деревне Ибря провели водопровод, а его проложили еще в 70-е годы ХХ века. В этом году – 480 метров водопровода с подключением жилых домов, - говорит глава Альдермышского сельского поселения Талгат Сабиров.

    Освещение в поселении поменяли еще в 2014-2015 годах, когда программа только начала действовать. Все старые светильники были заменены на пятый провод и поставлены счетчики.

    Сегодня в селе Сая Альдермышского сельского поселения идет строительство спортплощадки, размеры которой 20 метров на 40. Работы уже заканчиваются, осталось лишь насыпать песок, чтобы детям было удобно и безопасно играть в спортивные игры.

     – Большое спасибо программе самообложения, делается много нужного для жителей. Привели в порядок родник, асфальт отремонтировали, уличное освещение поменяли, сейчас на улицах светло. Теперь футбольную площадку делают, – говорит жительница села Нурия Ахмадиева.

    Жители села Сая с пониманием относятся к данной программе, и во время сбора денег не бывает тех, кто против.

    Также в ближайшее время запланировано приобретение пожарной емкости вместе с мотопомпой, они уже находятся в пути и скоро прибудут в село.

    Во всех трех деревнях были облагорожены родники и построены детские площадки. По словам Талгата Салихзяновича, ежегодно что-то делается по самообложению. И если поначалу население не полностью принимало программу, сейчас ситуация изменилась, люди понимают, что сами влияют на развитие своего села.

    – В другие годы решение о самообложении принималось во время референдума, в этом году – во время сходов граждан. Местное самоуправление выдвинуло сумму 300 рублей, но население понимает выгоду и предложили собирать по 500 рублей, – отметил глава Альдермышского сельского поселения Талгат Сабиров.

    На будущий год население хочет продолжать развивать парки и места для отдыха, а также социальные объекты. Пока существует программа, она будет действовать.

     За 2019-2020 годы в Альдермышском сельском поселении было реализовано более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Населением собрано почти 242 тысячи рублей.

    Сидеть на скамейках, которые ты хотел видеть в парке, ходить по тротуарам, зная, что их строительство – и твое решение тоже. Несколько сотен рублей на программу самообложения – это не просто деньги, это ответственность перед районом, в котором ты живешь, это гарантия того, что ты будешь любить и уважать свое поселение, из года в год сохраняя его целостность и красоту.

     Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 12 сентября 2020 - 20:31
      Без имени
      В с. Шуман два года собирают на детскую площадку (надо было фото сделать документа), но в итоге никакой площадки нет.
    • 11 сентября 2020 - 20:56
      Без имени
      А Бимери? ТАМ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ?