Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорские пограничники активны в своих начинаниях

    28 мая свой праздник – День пограничника – отметят те, кто охранял и охраняет рубежи страны. Именно в этот день был подписан соответствующий Декрет Совета народных комиссаров, а 28 мая в 1918 году в РСФСР появилась Пограничная охрана.

    Пограничники, неся службу по охране государственной границы, привыкли быть на переднем крае, защищать свою Родину. В Высокогорском районе в 2017 году было создано общество ветеранов пограничных войск, в организации которого активное участие приняли военком района Александр Найденов и председатель совета ветеранов Афганистана Ришат Нургалиев. В него вошли 156 человек. Демобилизовавшись из армии, они не перестали служить любимой стране, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, участвуют во всевозможных мероприятиях, проводимых в районе. 

    Возглавил общество ветеранов пограничных войск Альфат Галиев, которые после службы на границе долгие годы руководил станцией техобслуживания при Госавтоинспекции района. 

    Высокогорские пограничники активны в своих начинаниях. Учащиеся Высокогорских средних общеобразовательных школ № 1, 2, 3 и 4 с удовольствием встречаются с «зелеными фуражками», слушают их рассказы о службе на границе. 

    В прошлом году пограничники приняли участие в открытии мемориала в Татарской Айше, где увековечены имена всех, кто ушел на фронт из этой деревни. По сложившейся традиции ежегодно на Параде Победы члены общества ветеранов пограничных войск принимают самое активное участие в подготовке и театрализованном действе. 

    Работают «зеленые фуражки» в тесной связке с ветеранами афганской войны. Три года назад через Татарстан проходил масштабный автопробег «Афганское братство без границ». Его участников в Высокогорском районе ждал теплый прием. 

    Не забывают ветераны афганской войны и пограничных войск тех, кто пожертвовал своей жизнью, отстаивая интересы любимой Родины. По сложившейся традиции в день памяти они приезжают в Малый Битаман, чтобы почтить память погибшего штурмана вертолета, старшего лейтенанта Ильфата Бариева.

    – Как сейчас помню, желание стать пограничником у меня появилось в 4 классе. После школы подал документы в Алма-Атинское пограничное училище, однако для поступления не хватило двух баллов. Призвали в армию, так оказался на базе атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. Однако мечту стать пограничником не оставил. И через 1,5 года службы подал рапорт на поступление в военное училище. В 1974 году стал курсантом Алма-Атинского пограничного училища, а через четыре года закончил его и получил назначение в Кавказский пограничный округ на границу с Ираном, – рассказывает о себе бывший начальник погранзаставы Исмагил Шаймарданов.

    До 1986 года Исмагил Исхакович служил на границе, а затем был вынужден по семейным обстоятельствам уволиться из рядов Советской армии. Устроился на Ташкентский тракторный завод. Начав с должности помощника начальника цеха по кадрам, дорос до начальника цеха. Его заслуги были отмечены правительственными наградами. Исмагил Шаймарданов награжден медалями «10 лет независимости Узбекистана», «За отличие в организации современного производства», орденом «Трудовая слава» («Мехнат»). В 2010 году семья перебралась в Россию.

    Районная организация ветеранов пограничной службы в очередной раз показывает, что братство «зеленых фуражек» сильно. Стоит отметить, что все они отмечены различными государственными наградами за отличную службу по охране государственной границы. За активную общественную деятельность бывшим пограничникам не раз вручали почетные грамоты и благодарности от имени главы Высокогорского муниципального района и военного комиссариата. Все они отмечены медалью «100-летие пограничных войск».  

    Свой праздник – День пограничника – активные участники пограндвижения Альфат Галиев, Рашит Нургалиев, Исмагил Шаймарданов, Нургали Закиров, Ильсур Гилязов, Фанис Хайдаров, Зиннур Сафин, Ринат Минуллин, Алексей Редькин встретят вместе со своими боевыми товарищами. И по традиции вспомнят тех, кого уже нет с ними. 

    Елена МАРТЫНОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: