Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорские избирательные комиссии готовы к проведению выборов

С 17 по 19 сентября по всей России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, а также муниципальные выборы депутатов представительных органов Высокогорского района.

В единый день голосования будут избираться депутаты Госдумы VIII созыва. Дума избирается на следующие пять лет по смешанной избирательной системе. Это значит, что 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам в один тур.

На выборы всех уровней по всей России выдвинулись более 90 тыс. кандидатов, в том числе почти 80 тыс. представителей 26 политических партий и чуть менее 13 тыс. самовыдвиженцев. Зарегистрированы 85 тыс. кандидатов.

На выборах депутатов Госдумы зарегистрированы списки 14 политических партий, включающие 3,9 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и 11 самовыдвиженцев. В среднем по партспискам на один мандат претендуют 17, по одномандатным округам – девять кандидатов.

На выборах в сентябре 2021 года будут применяться две основные формы: на участках и «вне помещения для голосования» (на дому).

Внесены поправки в избирательное законодательство, отменяющие «день тишины» при многодневном голосовании. Ранее проведение любой предвыборной агитации запрещалось в течение дня накануне даты голосования. Теперь предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. На однодневных выборах запрет сохранится.

Если прийти на участок нет возможности, то можно проголосовать дома. Возможность участия в выборах вне помещения для голосования предоставляется гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить избирательный участок или не могут до него добраться, а также тем, кто осуществляет уход за больным человеком, маленьким ребенком. Для голосования вне помещения избирателю нужно подать заявление на госуслугах или письменное или устное обращение в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации. Заявления принимаются до 14:00 19 сентября. В день голосования члены избирательной комиссии придут с бюллетенем и переносным ящиком для голосования.

8 сентября на всей территории Высокогорского района начали работу 47 избирательных комиссий. Есть в этом году и изменения.

– В этом году, в связи с тем, что на избирательном участке № 1298 увеличилось количество избирателей и в соответствии с избирательным законодательством, принято решение о создании нового избирательного участка № 1287, который будет располагаться по адресу: село Высокая Гора, улица Молодежная, 41 а (здание около ГИБДД), – сказала председатель ТИК Лениза Газизуллина.

Также теперь проголосовать можно будет только на избирательных участках. Выездной формы голосования в автобусах, как в прошлом году, не будет.

Избиратели могут не переживать о мерах защиты от коронавируса. При входе на избирательный участок каждому предложат продезинфицировать руки, выдадут маску, перчатки и ручку.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, предоставлять паспорт члену избирательной комиссии стоит самостоятельно без передачи в руки. Также лучше самому перелистывать страницы. Кабины для голосования рекомендуется использовать без передней шторки.

Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев