Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорские истинные ценители татарского языка призвали относиться к нему с уважением

    Родной язык – это то, что хранит в себе человек с самого детства. Все меньше людей говорит на родном татарском языке. Многонациональная Россия обязывает хорошо знать русский язык, изучать английский. Татарский же язык необходим лишь татарскому народу. Его изучают в школах, но его красоту и многообразие хранят в себе лишь истинные ценители.

    Одна из них – ведущая радио «Биектау FM» Гузалия Вафина. Кто слушал выпуски, знает, как красиво и многогранно она может говорить на родном языке.

     – Вся человеческая жизнь тесно связана с речью. С рождения и до последнего вздоха мы говорим, а основа речи – это слово. Насколько бы красивыми не были твои мысли, если ты не можешь донести их словами, этого никто не услышит, – говорит ведущая «Биектау FM» Гузалия Вафина.

    Среда, в которой ты живешь, – это основа для языка. Как считает Гузалия Мидхатовна, для человека, который хочет изучать язык, нет ничего невозможного, ведь ты сам выбираешь, что читать, что слушать, с кем общаться.

    – Семья, школа, дру зья – все разговаривали на родном языке, ведь я росла в татарской среде. Поэтому для меня даже не встает вопрос о том, знаю я или не знаю татарский язык. Я на нем говорю и думаю, для меня это совершенно естественно, – продолжает беседу Гузалия Вафина.

     Но язык, если задуматься – это лишь верхушка айсберга, имя которому культура, самобытность. Человек, изучающий татарскую культуру, традиции, историю, тяготеющий к татарской народности, поймет, что недостаточно знать язык, нужно уважать республику, в которой ты живешь и понимать важность этнической идентичности и сохранения своего народа.

     – Вместе со временем меняются и люди, особенно это отражается на детях. Сегодня у всех есть телефоны, компьютеры, по телевизору идут развлекательные передачи. Это отдаляет ребенка от языка своих родителей, их культуры. Даже в отдаленных селах дети говорят на русском языке, это очень волнительный факт. Поэтому со своими детьми надо стараться с малых лет разговаривать на родном языке, – поделилась наболевшим председатель районного отделения «Ак калфак» Гульсина Шакирова.

    Так как помочь тем, кто хочет изучить татарский язык, научиться говорить на нем? Существует ли какая-либо действенная методология? С этим вопросом мы обратились к Гузяль Равиловой.

    – Всегда в методику обучения входит грамматика татарского языка. Учим переводить тексты, строить предложения, понимать слова. Эти тексты состоят из многих слов. В итоге они учатся переводить, но слушать собеседника, слушать радио, общаться на нем уже не могут. На мой взгляд, в школах нужно сначала детей учить разговаривать на татарском языке. Необходимо привить вкус к языку и только после этого давать минимум, – высказала свою точку зрения заместитель директора по национальному образованию Бирюлинской средней общеобразовательной школы, участница конкурса «Нечкэбил-2019» Гузяль Равилова.

     А что такое вкус к языку? Это и есть желание изучать культуру, воспринимать себя как часть общности. Президент республики Рустам Минниханов в своем открытом письме жителям Татарстана писал, что татары – неотъемлемая часть многонациональной России и, несмотря на уникальность и яркую индивидуальность народов, основные человеческие ценности остаются едиными. И в их основе – уважительное отношение к прошлому и к своему языку.

    Родной язык – это то, что отличает нас от других. И мы должны взять на себя ответственность за сохранение языка, традиций, культуры, чтобы сохранить себя в будущем, как народ.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: